VOL-AU-VENT ALLA
PANNA, PROSCIUTTO COTTO E PISELLI
Ingredienti per i vol-au-vent già pronti :
g. 200 di prosciutto cotto tritato
un barattolo di
pisellini fini cirio ( oppure 250 g. di
piselli surgelati *)
g. 50 di burro,
3 cucchiai di farina
200 di panna liquida,
1 cucchiaio di brandy
sale, pepe, noce moscata
Si prepara una besciamella piuttosto soda, sostituendo il
latte con panna da incorporare a poco a poco, mescolando velocemente con
cucchiaio di legno.
Intanto far rosolare in poco burro il prosciutto tritato e
versarvi i piselli scolati dal loro liquido e farli insaporire per una decina di minuti.
Togliere da fuoco.
Aggiungere il
prosciutto e piselli alla besciamella, unire poco sale, pepe e noce moscata e un cucchiaio
di ottimo brandy. Amalgamare e poi
delicatamente riempire i vol-au-vent.
Prima di andare a tavola mettere cinque minuti in forno
caldo e servire subito.
P.S.
*Per chi preferisce utilizzare i piselli surgelati, ecco
un’altra ricetta:
In una teglia soffriggete,
con il burro, una cipollina tagliata sottile, senza farla colorire e
bagnandola di tanto in tanto con una cucchiaiata d’acqua calda; quando la
cipolla si schiaccia facilmente sotto la pressione di una forchetta, unite i
piselli, una tazza di brodo, pochissimo sale, e cuocete lentamente per 15
minuti (il tempo della cottura dei piselli).
A questo punto,
aggiungete il prosciutto tritato, insaporite per 5 minuti, fate
evaporare il liquido eccedente, quindi mettete il recipiente a bagnomaria
(l’acqua non deve bollire) e, mescolando incorporate la panna e 2 tuorli d’uova, che renderanno più denso il
composto.
Suddividete il composto nei vol-au-vent , aggiustateli in
una teglia su carta forno e tenete al fresco.
Prima di andare a tavola, accendete il forno e, quando sarà caldo,
ponetevi i vol-au-vent per 5 minuti , poi servite.
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