lunedì 3 dicembre 2012

Vol-au-vent alla panna, prosciutto e piselli


VOL-AU-VENT  ALLA PANNA, PROSCIUTTO  COTTO E PISELLI

Ingredienti per i  vol-au-vent già pronti :

g. 200 di prosciutto cotto tritato

 un barattolo di pisellini fini cirio  ( oppure 250 g. di piselli surgelati *)

g. 50 di burro,

3 cucchiai di farina

200 di panna liquida,

1 cucchiaio di brandy

sale, pepe, noce moscata

 

Si prepara una besciamella piuttosto soda, sostituendo il latte con panna da incorporare a poco a poco, mescolando velocemente con cucchiaio di legno.

Intanto far rosolare in poco burro il prosciutto tritato e versarvi i piselli scolati dal loro liquido e  farli insaporire per una decina di minuti. Togliere da fuoco.

Aggiungere il  prosciutto e piselli alla besciamella, unire poco  sale, pepe e noce moscata e un cucchiaio di  ottimo brandy. Amalgamare e poi delicatamente riempire i vol-au-vent.

Prima di andare a tavola mettere cinque minuti in forno caldo e servire subito.

 

P.S.

*Per chi preferisce utilizzare i piselli surgelati, ecco un’altra ricetta:

In una teglia soffriggete,  con il burro, una cipollina tagliata sottile, senza farla colorire e bagnandola di tanto in tanto con una cucchiaiata d’acqua calda; quando la cipolla si schiaccia facilmente sotto la pressione di una forchetta, unite i piselli, una tazza di brodo, pochissimo sale, e cuocete lentamente per 15 minuti (il tempo della cottura dei piselli).

A questo punto,  aggiungete il prosciutto tritato, insaporite per 5 minuti, fate evaporare il liquido eccedente, quindi mettete il recipiente a bagnomaria (l’acqua non deve bollire) e, mescolando incorporate la panna e  2 tuorli d’uova, che renderanno più denso il composto.

Suddividete il composto nei vol-au-vent , aggiustateli in una teglia su carta forno  e tenete  al fresco.

Prima di andare a tavola, accendete il forno e, quando sarà caldo, ponetevi i vol-au-vent per 5 minuti , poi servite.
 

 

 

 

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