lunedì 17 dicembre 2012

Tacchino ripieno - ricetta di Ada Boni


TACCHINO RIPIENO

 “Le ricette della Cucina Lombarda” a cura di Ada Boni

 

Dosi :

 Tacchino di un chilo e mezzo - 400 g. di magro di bue  -  250 g. di salsicce -  tre uova  - Parmigiano  - sale  - pepe  - noce moscata  -  100 g. di prugne secche  -  tre mele  -  15 marroni  -  pancetta di maiale  -  un bicchiere e mezzo di vino bianco secco  - burro - lardo  - prosciutto  - salvia  - rosmarino  -  fecola di patate.

Passate alla macchinetta  la carne di manzo, raccoglietela in una terrina e aggiungeteci  la carne  delle salsicce, le uova, abbondante parmigiano grattato, sale,  pepe e noce moscata.

Mescolate bene e poi unite all’impasto le prugne senza osso, le mele sbucciate e ritagliate in quarti, le castagne prelessate e private della pellicola, il fegato, il grecile e il cuore del tacchino ritagliati in dadi  e un pugno di  grossi dadi di pancetta di maiale.

Unite bene ogni cosa , aggiungete un bicchiere scarso di vino bianco secco e con questo composto  riempite il tacchino precedentemente preparato. Ribattete bene la pelle del collo sul dorso e fermatela con una cucitura. Ugualmente cucite l’apertura opposta. Punzecchiate qua e là il tacchino e legatelo.

Ungete una grande casseruola, disponete sul fondo qualche fetta di lardo e qualche fetta di prosciutto , un po’ di salvia e un po’ di rosmarino e su questo letto aromatico adagiate il tacchino.

Mettete la casseruola sul fuoco e fate rosolare il tacchino voltandolo da tutte le parti.

Quando sarà a color d’oro, scolate via tutto il grasso e bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco.

Moderate il fuoco e continuate la cottura per due ore bagnando di tanto in tanto con mestoli di brodo o di acqua.

Quando il tacchino sarà cotto, estraetelo dalla casseruola, liberatelo dallo spago e accomodatelo nel piatto di servizio. Staccate il fondo di cottura, diluitelo con un po’ di brodo o acqua, passatelo da un colino, sgrassatelo, raccoglietelo in una casseruolina e legatelo con un po’ di fecola di patate. Con qualche cucchiaiata di questa salsa velate il tacchino e ponete il resto in una salsiera.

 

Virgikelian/aisapori

 

Nessun commento:

Posta un commento