PAN BRIOCHE
ebbene si, non ho mai fatto in tutta la mia vita il pan brioche !!! e nemmeno il pane !!!
Ieri, però leggendo il blog della mia giovanissima amica - concittadina Chiaretta http://chiharubatolecrostate.blogspot.com
talmente brava, che è finita sulla rivista "A TAVOLA"questo mese di
dicembre, mi sono lasciata prendere anch'io dalla voglia di impastare.
Mi sono detta che, alla mia età, avrei dovuto almeno una volta provare
ed è stato bello e soddisfacente, ma vi assicuro che la mia paura di
insuccesso sulla lievitazione è stata tanta.
Io avevo solo fretta di infornare, invece bisogna rispettare tutti i tempi stabiliti.
Se devo essere sincera, gli ultimi 45 minuti di lievitazione li ho proprio saltati e si vede
ma vi assicuro che il profumo , la fragranza, e la voglia di assaggiare
subito erano un tutt'uno fantastico.
E per l'ora di cena ho messo in tavola il mio primo "pan brioche".
Ed è piaciuto molto anche a mio marito.
Ecco la ricetta presa dal blog di Chiaretta
pan brioche all'olio
Per il lievitino
150g Manitoba
90ml acqua
30g lievito di birra (panetto)
Per l'impasto
350g farina Manitoba
50ml di acqua
70ml olio EVO
10g sale
2 cucchiaini di miele
2 uova + 1 per spennellare
(semi a piacere)
Preparare il lievitino impastando in una terrina tutti gli ingredienti (il
lievito di birra fresco va sciolto nell'acqua tiepida e poi aggiunto alla
farina). Porre a lievitare per una quarantina di minuti in un luogo tiepido,
coprendo con un panno, dovrà raddoppiare.
Poco prima che il lievitino sia pronto preparare l'impasto
mettendo sulla spianatoia la farina, fare la fontana e nel centro mettervi
acqua, olio, miele e le 2 uova leggermente sbattute. Impastare per bene fino ad
ottenere una pasta omogenea, appiattirla e porvi sopra il lievitino anch'esso
appiattino. Arrotolare ed iniziare ad impastare fino a quando i due impasti si
saranno fusi completamente tra loro, non devono vedersi le striature dei
diversi impasti. L'operazione, se fatta a mano, deve durare almeno 20 minuti.
Oliate una ciotola a metterci dentro l'impasto , coprire con
pellicola e lasciar lievitare in un luogo tiepido per un'ora e mezza.
A lievitazione terminata rovesciate l'impasto sulla
spianatoia: nel caso vogliate cuocere il pane in 2 stampi da cake dividete a
metà l'impasto, ogni metà andrà nuovamente divisa in tre porzioni con cui
formerete dei salsicciotti che intreccerete e metterete negli stampi.
Se volete cuocere in un solo stampo utilizzate 2/3 della
pasta con cui farete il vostro pane, con la rimanenza forgiate tanti
paninetti grandi quanto un mandarino (in cottura si gonfiano) e ponete tutto a
lievitare altri 45 minuti.
Spennellate delicatamente con il tuorlo sbattuto, decorate
con i semini ed infornate a 200°C per 40-50 minuti ( i paninetti cuociono in
20-30 minuti).
Lasciar raffreddare completamente prima di sfornare.
La prossima volta sarà ancora meglio !!!!
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