Il brasato è un piatto che preparo di preferenza nella stagione autunno/inverno.
A me piace tantissimo, specialmente se accompagnato da una buona porzione di polenta.
Oggi però l'ho accompagnato con purea di patate.
Per chi non avesse mai provato a preparare questo piatto, ho documentato con foto ogni passo ed è estremamente facile.
Brasato alla Bonarda con puré di patate
Ingredienti per 6 persone :
1 kg. di manzo (scamone)
olio extra vergine d'oliva
1 cipolla
100 g. di pancetta
2 gambi di sedano
4 carote
noce moscata
2 bicchieri di vino rosso (io ho usato la Bonarda)
un cucchiaio di zucchero
sale, pepe
In una casseruola ho messo a
rosolare con qualche cucchiaio di olio extra vergine d’oliva, la cipolla tritata finemente e la pancetta
tagliata a pezzettini con una spolverata di
noce moscata.
Ho lasciato colorire la cipolla nella pancetta, poi ho unito
la carne
Ed ho aspettato che prendesse a sua volta colore.
A questo punto ho messo in casseruola il sedano e le carote
tritate grossolanamente , abbondanti.
Ho lasciato cuocere ancora un poco, poi, vi ho versato
due bicchieri di vino
rosso , ed un cucchiaio di zucchero.
rosso , ed un cucchiaio di zucchero.
Ho lasciato cuocere ancora per due o tre ore, a fuoco lento
e di tanto in tanto
ho aggiunto qualche cucchiaio di brodo vegetale, caldo.
ho aggiunto qualche cucchiaio di brodo vegetale, caldo.
Una volta pronto ho lasciato riposare un poco, poi ho
affettato la carne e
servito con il sugo di verdurine. (Se lo preferite potete passare tutto il
sugo al setaccio e servire caldo sopra la carne).
servito con il sugo di verdurine. (Se lo preferite potete passare tutto il
sugo al setaccio e servire caldo sopra la carne).
Ho accompagnato con un purè di patate preparato a parte.
BUON APPETITO !!!
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