Qualche anno fa, durante una breve vacanza a Lido di Camaiore, in Versilia, fui invitata ad una giornata in montagna, per
festeggiare il compleanno di un’amica di
mio cugino, con meta per il pranzo in un agriturismo in mezzo al verde(www. agriturismoilvolpino.it)
. Un tuffo nella natura incontaminata
dell'angolo più selvaggio del paesaggio toscano, dove gli olivi lasciano il
posto ai castagni, ai faggi, alle foreste di abete ed ai pascoli del crinale
appenninico. Bellissimo !!!
Era il 2 settembre .Fu proprio in quella occasione che conobbi San Marcello Pistoiese e dintorni,
(praticamente sulla strada per l’Abetone).
Prima di arrivare all'agriturismo si visitò bene il centro del paese, e nella piazza
principale entrai in edicola ad acquistare qualche cartolina, ma il mio
occhio fu attirato da un libro di cucina
che ancora non avevo, “La Cucina Toscana
in 800 ricette tradizionali” di
Giovanni Righi Parenti. Newton &
Compton Editori. Non credevo ai miei
occhi, solo euro 3,90. Però, era il Volume
secondo. Il Volume primo non c’era più.
Lo acquistai comunque.
Purtroppo, l’indice fa
riferimento anche al volume primo, che non sono mai riuscita a trovare.
Questo libro mi è piaciuto veramente tanto e lo consulto
spesso. Infatti, oggi, nel ricordare quella bella giornata trascorsa, mi è
venuta voglia di preparare la Torta di
San Marcello, che avevo molto
apprezzato, ed ho trovato la ricetta
proprio su questo libro.
TORTA DI SAN MARCELLO (Montagna Pistoiese)
( di Giovanni Righi Parenti)
( di Giovanni Righi Parenti)
E’ una torta in uso sia nella montagna pistoiese che nella
Garfagnana: gli ingredienti cambiano di posto
in posto, in maniera insignificante.
Occorrono :
600 g. di farina bianca
250 g. di zucchero
200 g. di burro
4 uova intere
60-70 g. di mandorle dolci sbucciate
Qualche mandorla amara
Un bicchiere di Rhum (o altro liquore: adattissimi i Centerbe, tipo Strega e similari)
La scorza grattugiata di un limone
E, a piacere, un cucchiaino di semi d’anice.
Lievito per dolci : una bustina
Preparazione :
( qui riassumo brevemente la spiegazione indicata sul libro)
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente
Tostare le mandorle in forno
Tritarle
Impastare la farina con tutti gli altri ingredienti fino ad
ottenere un composto omogeneo
Imburrare ed infarinare una tortiera
Versarvi il composto preparato
Decorare con mandorle tritate.
Mettere in forno già caldo a 180°C e cuocere per circa
un'ora
Lasciare raffreddare e servire.
Una torta facilissima da preparare ma con un sapore veramente delizioso.
Una torta facilissima da preparare ma con un sapore veramente delizioso.
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