TORTELLONI DI MAGRO della Vigilia di Natale -
Questi tortelloni li ho assaggiati per la prima volta la Vigilia di Natale di tanti anni fa, a
Milano, in casa di mio marito, quando eravamo fidanzati.
Mia suocera, milanese doc, sposata con un bolognese , aveva
preparato secondo la tradizione questi tortelloni bolognesi tipici della Vigilia .
Era il primo invito ufficiale. Ricordo la grande emozione ….
e quei tortelloni di magro fantastici….
Da noi in Brianza invece c’era l’abitudine di preparare la
trippa “la busèca” da mangiare la notte
della Vigilia, mentre si preparavano i ravioli di carne per il pranzo di Natale.
Ecco la ricetta di famiglia.
Dosi per 4/6 persone
:
per la pasta:
g. 300 di farina 00
3 uova
Un pizzico di sale
Lavorare a lungo, poi far riposare la pasta per una mezz’ora
circa. Tirare la pasta sottilissima con il mattarello. Usare un tagliapasta
rotondo, liscio, di 6 cm. di diametro e ricavarne dei dischi.
Per il Ripieno:
300 g. di ricotta fresca
50 g. di Parmigiano Reggiano grattugiato
Prezzemolo finemente tritato
Sale, pepe, noce moscata
Il tuorlo di un uovo
( facoltativo).
Passare la ricotta al setaccio raccogliendola in una terrina
e aggiungere il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato , un tuorlo
d’uovo, sale, pepe e noce moscata. Amalgamare bene.
Prendere i dischi di pasta. In mezzo ad ogni disco porre una
grossa nocciola di ripieno e chiuderlo a
forma di mezzaluna. Premere bene tutto intorno al bordo affinchè
cuocendo il ripieno non esca.
Per Condire
50 g. di Parmigiano Reggiano grattugiato
50 g. Burro fuso
Salvia
Far cuocere i tortelloni in acqua bollente salata. Scolateli
con il mestolo forato .
A parte preparate una teglia con burro fuso e salvia, quando
è dorato versarvi i tortelloni per pochi
minuti e servirli caldi.
Spolverare con Parmigiano Reggiano.
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