23 giorni a Natale.... E' tempo ormai di pensare al Menù delle Feste.
E il mio pensiero corre verso gli Antipasti e non sarebbe Natale senza i miei adorati Vol-au-vent.
Mia mamma li ha sempre preparati in diversi modi : alla finanziera, agli champignons, alla panna con prosciutto e piselli, al mascarpone e gorgonzola, ed altro ancora.
Ricordo però che i vol-au-vent in sfoglia,di grande formato, la mamma li ordinava dal pasticcere.
Ma, con l'arrivo dei prodotti surgelati, qualche volta ha utilizzato anche quelli, erano i Jus-roll, sempre di formato grande. Poi non si è più riusciti a trovarli. Quelli che sono ora in circolazione sono dei mini vol-au-vent e non sono nulla rispetto a quelli di allora.
Quindi, per essere soddisfatta, dovrei prepararli io.
La Pasta Sfoglia
È sicuramente tra gli impasti più noti ma anche di più
difficile realizzazione. La pasta sfoglia è uno degli impasti più importanti
della pasticceria, sia dolce sia salata; si tratta di un insieme perfettamente
equilibrato di farina e burro, con l’aggiunta di acqua e sale. Durante la
cottura in forno, la pasta si divide formando degli strati sovrapposti,
leggeri, fragilissimi, non appesantiti dal grasso; è questo il cosiddetto
fenomeno della “sfogliatura“. Come realizzare la pasta sfoglia? Burro
freschissimo senza altri condimenti, acqua e mani freddissime: sono questi i
segreti per un risultato davvero speciale.
Ingredienti per 1kg di impasto
• 500gr di farina
bianca
• 500gr di burro
• 10gr di sale fino
Preparazione:
Disporre la farina a
fontana, mettervi al centro 2,5 decilitri di acqua, il sale e lavorare
brevemente finchè l’impasto sarà bene amalgamato. Farne un panetto, inciderlo a
croce sulla superficie perché perda l’elasticità, sistemarlo in un recipiente
infarinato, coprirlo con un canovaccio e farlo riposare in luogo fresco per 30
minuti. Nel frattempo lavorare il burro dandogli la forma di un rettangolo.
Avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e metterlo nella parte meno
fredda del frigorifero.
Con un matterello
stendere la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata, dandole la forma di
un quadrato di circa 30 centimetri di lato. Togliere il burro dal frigorifero,
metterlo tra 2 fogli di pellicola trasparente e batterlo un poco con il
matterello per ammorbidirlo e renderlo omogeneo; sistemarlo quindi
trasversalmente al centro della pasta. Ripiegare sul burro al centro i 4 angoli
della sfoglia in modo da racchiuderlo completamente. Infarinare leggermente la
spianatoia e tirare la pasta, delicatamente e velocemente, fino a ottenere una
striscia lunga circa 60 centimetri.
Ripiegare la sfoglia in 3 parti (primo giro), rigirarla
sull’altro lato e stenderla ancora per 60 centimetri di lunghezza. Ripiegarla
ancora in tre parti (secondo giro) e avvolgerla con un foglio di pellicola
trasparente. Porre la pasta in frigorifero e farla riposare per un’ora.
Ripetere ancora una volta le operazioni di impasto precedenti infarinando
leggermente la spianatoia. Porre di nuovo la pasta sfoglia nel frigorifero e
farla riposare per almeno 2 ore. Un’ora prima di utilizzarla, dare altri 2 giri
alla pasta sfoglia.
foto da "PASTA & PANE" - LA CUCINA ITALIANA
Ecco la ricetta per preparare i VOL-AU-VENT con la sfoglia fresca pronta
Ingredienti :
Un panetto di pasta sfoglia (dipende da quanti se ne devono preparare)
1 tuorlo d’uovo per spennellare prima di infornare.
Stendere la pasta sfoglia, alta 1/2 centimetro di spessore.
Poi con uno stampino tondo del diametro di
8 centimetri (va bene anche una ciotolina capovolta), ricavare dei
dischi. Togliere i ritagli di pasta, impastarla e formare altri dischi.
Prendere con uno stampino con diametro inferiore (di circa 2
cm. più piccolo), incidere metà dei dischi, in modo di ricavarne degli anelli.
La pasta di scarto centrale conservarla per fare i coperchi dei vol-au-vent.
Pennellare con un uovo sbattuto i dischi interi, gli anelli e i dischi più
piccoli. Poi appoggiare gli anelli sopra i dischi interi e disporli sulla
teglia imburrata. Disporre a parte anche gli anelli più piccoli (quelli di
scarto). Cuocere in forno caldo per 20 minuti sino a che si gonfino e diventino
dorati. Staccare pian piano i vol-au-vent dalla teglia, riempirli con i vari
ripieni. Poi appoggiarci sopra i dischi piccoli come se fossero dei coperchi.
Mettere qualche minuto in forno a scaldare e servire tiepidi.
(Se non volete prepararli, potete acquistarli surgelati, metterli in forno seguendo le indicazioni e tolti dal forno riempire in base ai vostri gusti.)
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