lunedì 7 giugno 2010

SUDAFRICA-Pranzo a Johannesburg


PRANZO A JOHANNESBURG

dal libro “Una noce di burro”
100 menù per 1000 occasioni diverse
Carla Pejrone – Simonetta Vanni d’Archirafi
2006-Blu Edizioni/Mondolibri

il Menù : per 8/10 persone

Pollo al curry
Goody Goody
Scampi al curry
Riso pilaff
Insala di cicoria tagliata sottilissima
Formaggi locali
Torta di limone


POLLO AL CURRY

Ingredienti per 8/10 persone :

2 polli a pezzi
500 g. yogurt magro
2 cipolle
4 spicchi d’aglio
3 foglie d’alloro
1 limone
4 cucchiai di salsa di pomodoro
4 cucchiai di curry (dipende da quanto è piccante)
1 bicchiere di olio di semi
1 bicchiere e mezzo di latte di cocco
sale

In un largo tegame di coccio, mettere in infusione per almeno
un’ora il pollo a pezzi con le cipolle e l’aglio tritati finemente,
olio e sale; quindi far rosolare per circa 30 minuti, nello stesso
recipiente, a fuoco abbastanza vivace, aggiungendo il latte di
cocco, la scorza di un limone , le foglie di alloro e la salsa di
pomodoro.
A cottura quasi ultimata unire lo yogurt amalgamato alla
polvere di curry. Regolare di sale.
Il piatto si può anche preparare il giorno prima (anzi, risulterà
più saporito), e riscaldare al momento opportuno.



GOODY GOODY

I Goody Goody in Sudafrica servono ad accompagnare
il curry. Ovvero servono a smorzare la parte piccante
del curry e a rendere il piatto sempre diverso al palato
degli ospiti.
Disporre in tante ciotoline tutte uguali :

cipolla tagliata finissima
peperone giallo a cubetti piccolissimi
pomodoro a dadini
banane, mele, pere a dadini (ammorbiditi con succo di
limone perché non anneriscano)
melone a dadini
mango a dadini
papaja a dadini
noccioline
uvetta sultanina
noce di cocco grattugiata
Chutney vari



SCAMPI AL CURRY

Ingredienti :

1 kg. di scampi
1 cipolla grossa
4 spicchi di aglio
6 pomodori maturi o una scatola di pelati grande
2 cucchiai di curry forte
olio q.b.

In un tegame rosolare l’aglio e la cipolla tagliati
finemente e dopo qualche minuto aggiungere
i pomodori a pezzetti (precedentemente sbucciati
e senza semi).
Cuocere per 10 minuti finchè il sugo sia addensato.
Unire il curry e amalgamare bene. In ultimo aggiungere
gli scampi puliti e cuocere pochi minuti.

Il curry va servito a buffet accompagnato da abbondante
riso pilaf.
Si consiglia di presentarlo in tre grandi ciotole disposte
in mezzo al tavolo, con tutte le ciotoline dei Goody Goody
intorno. L’effetto è sempre piacevole e appetitoso.



RISO PILAFF

Ingredienti :

4 tazze di riso tipo indiano (basmati)
8 tazze d’acqua
sale

Lavare abbondantemente il riso in acqua fredda.
Unire il riso all’acqua.
Incoperchiare e, raggiunto il bollore , abbassare
la fiamma al minimo , senza mai mescolare.
Cuocere per circa 10 minuti. Spegnere la fiamma
e lasciar riposare per altri 10 minuti.

3 commenti:

  1. E brava Virginia...grazie per istruirci sulle usanze di questa terra che ci sembra così lontana! Anche se penso non seguirò i mondiali, vorrei tanto imparare qualcosa riguardo le loro usanze e i sapori che contraddistinguono questo angolo del globo...Un abbraccio Sere

    RispondiElimina
  2. cosi ci prepariamo ai mondiale e li sentiamo più vicini, ciao bella la selezione delle ricette

    RispondiElimina
  3. @ Serena : Grazie per aver apprezzato questa mia iniziativa di approfondire un poco la cucina dei
    Paesi del Mondo. Io seguirò certamente l'Italia.
    Un bacio.

    @ Gunther : con questa mia ricerca ho scoperto
    la vastità della cucina sudafricana...
    Godiamoci i Mondiali.

    RispondiElimina