SAPORI DEL MESSICO - TORTILLAS
come il pane, più del pane…
sono focacce morbide, molto simili alle nostre piadine.
Le salse infuocate e i saporiti puré di cui è ricca la cucina
messicana sono immancabilmente accompagnati dalle
tortillas.La loro presenza è assolutamente indispensabile
sulla tavola di questo Paese.
Generalmente vengono preparate con farina di mais e
acqua. Ma spesso viene usata farina di frumento, soprattutto
nel Nord. dove questo cereale è il più coltivato.
Le tortillas vengono farcite (a piacere),
con fagioli, salse, carne, verdure, funghi, ecc.
TORTILLAS DI MAIS
per 4 persone:
amalgamate 350 g. di masa harina (farina di mais) con
mezzo litro di acqua tiepida salata. Fate riposare la pasta
per 15 minuti. Dividetela in 12 palline , disponetele una
alla volta fra 2 fogli di carta da forno e stendetele con il
mattarello in dischi del diametro di 12 cm circa.
Prendete una tortilla, staccate il foglio che la ricopre da
una parte e adagiatela su una piastra di ghisa bollente;
eliminate l’altro foglio e cuocetela un minuto per lato.
come il pane, più del pane…
sono focacce morbide, molto simili alle nostre piadine.
Le salse infuocate e i saporiti puré di cui è ricca la cucina
messicana sono immancabilmente accompagnati dalle
tortillas.La loro presenza è assolutamente indispensabile
sulla tavola di questo Paese.
Generalmente vengono preparate con farina di mais e
acqua. Ma spesso viene usata farina di frumento, soprattutto
nel Nord. dove questo cereale è il più coltivato.
Le tortillas vengono farcite (a piacere),
con fagioli, salse, carne, verdure, funghi, ecc.
TORTILLAS DI MAIS
per 4 persone:
amalgamate 350 g. di masa harina (farina di mais) con
mezzo litro di acqua tiepida salata. Fate riposare la pasta
per 15 minuti. Dividetela in 12 palline , disponetele una
alla volta fra 2 fogli di carta da forno e stendetele con il
mattarello in dischi del diametro di 12 cm circa.
Prendete una tortilla, staccate il foglio che la ricopre da
una parte e adagiatela su una piastra di ghisa bollente;
eliminate l’altro foglio e cuocetela un minuto per lato.
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La masa harina è la tipica farina messicana.
Se non la trovate potete sostituirla con
200 g. di farina fine di mais e 200 g. di farina bianca.
Aggiungendo 2 cucchiai di burro, un cucchiaio di olio di oliva, mezzo cucchiaino
di sale e 2 dl. circa di acqua calda otterrete un buon impasto per preparare
le tortillas.
TORTILLAS DI GRANO
per 4 persone
amalgamate 270 g. di farina con 1,5 dl. di acqua tiepida
salata. Lavoratela sulla spianatoia fino a quando non si
attacca più alle mani, formate un panetto e lasciatelo
riposare per 15 minuti.
Dividetelo in 12 parti , appallottolatele e stendetele
sulla spianatoia infarinata fino a ottenere dei dischi
del diametro di circa 15 cm.
Cuocete le tortillas un minuto per parte su una piastra
di ghisa bollente e avvolgetele a mano a mano in
carta di alluminio per tenerle in caldo.
In cottura rigirate le tortillas velocemente con l’aiuto di
due palette di legno.
TORTILLAS DI GRANO
per 4 persone
amalgamate 270 g. di farina con 1,5 dl. di acqua tiepida
salata. Lavoratela sulla spianatoia fino a quando non si
attacca più alle mani, formate un panetto e lasciatelo
riposare per 15 minuti.
Dividetelo in 12 parti , appallottolatele e stendetele
sulla spianatoia infarinata fino a ottenere dei dischi
del diametro di circa 15 cm.
Cuocete le tortillas un minuto per parte su una piastra
di ghisa bollente e avvolgetele a mano a mano in
carta di alluminio per tenerle in caldo.
In cottura rigirate le tortillas velocemente con l’aiuto di
due palette di legno.
per 8 persone :
dorate 2 spicchi d’aglio in 3 cucchiai d’olio, unite le falde di
due peperoni verdi e due gialli, pelate e tagliate a listerelle,
500 g. di passato di pomodoro, un ciuffo di prezzemolo
tritato, sale, pepe e cuocete per 15 minuti,
Unite al composto 400 g. di chorizo (è un salame piccante che può essere sostituito con salame calabrese) a tocchetti
e farcite 12 tortillas di grano. Piegatele in due e mettetele
in una teglia imburrata , versatevi 2 dl. di panna mescolata
a 50 g. di formaggio grana grattugiato e poco prezzemolo
tritato e cuocete in forno caldo a 180°C per 20 minuti.
535 calorie/porzione
TACOS con carne e salsiccia
per 6 persone
12 tortillas di grano,
12 foglie di lattuga,
200 g. di pecorino,
200 g. di salsiccia a nastro (luganega)
300 g. di manzo tritato
4 pomodori
2 peperoncini verdi piccanti
150 g. di fagioli rossi o borlotti in scatola
mezza cipollina
uno spicchio d'aglio
un pizzico di peperoncino
olio, sale, pepe
Affettate finemente i peperoncini .
Pelate i pomodori e riduceteli a tocchetti.
Tritate la cipollina, sbucciate e schiacciate l'aglio
e fateli dorare in 3 cucchiai d'olio;
unite i fagioli frullati con il loro liquido di conservazione
e cuocete a fiamma moderata, mescolando,
fino a ottenere un composto cremoso.
Eliminate l'aglio, regolate di sale
e unite il peperoncino.
Rosolate la carne e la salsiccia spellata
in due cucchiai d'olio; salate e pepate.
Passate le tortillas per un attimo
in poco olio caldissimo ,
spalmatele con la salsa di fagioli,
distribuitevi sopra una foglia di lattuga,
la carne, i pomodori, i peperoncini e il formaggio
a julienne.
Arrotolate le tortillas e servitele subito.
590 calorie/porzione
dorate 2 spicchi d’aglio in 3 cucchiai d’olio, unite le falde di
due peperoni verdi e due gialli, pelate e tagliate a listerelle,
500 g. di passato di pomodoro, un ciuffo di prezzemolo
tritato, sale, pepe e cuocete per 15 minuti,
Unite al composto 400 g. di chorizo (è un salame piccante che può essere sostituito con salame calabrese) a tocchetti
e farcite 12 tortillas di grano. Piegatele in due e mettetele
in una teglia imburrata , versatevi 2 dl. di panna mescolata
a 50 g. di formaggio grana grattugiato e poco prezzemolo
tritato e cuocete in forno caldo a 180°C per 20 minuti.
535 calorie/porzione
TACOS con carne e salsiccia
per 6 persone
12 tortillas di grano,
12 foglie di lattuga,
200 g. di pecorino,
200 g. di salsiccia a nastro (luganega)
300 g. di manzo tritato
4 pomodori
2 peperoncini verdi piccanti
150 g. di fagioli rossi o borlotti in scatola
mezza cipollina
uno spicchio d'aglio
un pizzico di peperoncino
olio, sale, pepe
Affettate finemente i peperoncini .
Pelate i pomodori e riduceteli a tocchetti.
Tritate la cipollina, sbucciate e schiacciate l'aglio
e fateli dorare in 3 cucchiai d'olio;
unite i fagioli frullati con il loro liquido di conservazione
e cuocete a fiamma moderata, mescolando,
fino a ottenere un composto cremoso.
Eliminate l'aglio, regolate di sale
e unite il peperoncino.
Rosolate la carne e la salsiccia spellata
in due cucchiai d'olio; salate e pepate.
Passate le tortillas per un attimo
in poco olio caldissimo ,
spalmatele con la salsa di fagioli,
distribuitevi sopra una foglia di lattuga,
la carne, i pomodori, i peperoncini e il formaggio
a julienne.
Arrotolate le tortillas e servitele subito.
590 calorie/porzione
Brava!!!
RispondiEliminaE adesso a te chi ti ferma piu'?
:))))))))))))))))
Quelle jolie réussite:) xxx
RispondiElimina