giovedì 12 gennaio 2012

I "mondeghili" o polpette alla milanese


        I Mondeghili        

  (Le polpette di carne alla Milanese)


 E’  la ricetta della tradizione milanese  e brianzola, 

 praticamente la ricetta della mia mamma e ora la mia,

quando preparo i mondeghili  per fare felici i nipoti.



 Ingredienti:

 400g di carne lessata  avanzata,

100g di mortadella al pistacchio,

1 patata,

1 uovo,

 60g di formaggio grana,

1/2 bicchiere  di latte,

un mazzetto di prezzemolo fresco,

 sale, pepe e noce moscata q.b.,

100g  di pangrattato                        

 Per la cottura: 120 g di burro chiarificato (questa è una novità,

che una volta non era di moda !!!)

                                  

 Tagliare il pane raffermo grossolanamente, 

  metterlo in una ciotola e bagnarlo  con il latte.

 Lessare una patata con la buccia. Con un robot da cucina  

 tritare il lesso, aggiungere la mortadella  e versare il

composto in una  ciotola capiente. 

 Aggiungere il pane sminuzzato strizzato, l'uovo,

 il prezzemolo tritato, la patata  schiacciata e il grana

 grattugiato.   

 Regolare di sale, pepe e noce moscata;

 mescolare l'impasto e suddividerlo in 

 tante piccole polpette ovali. Passare 

 le polpette nel pangrattato e nel frattempo

 scaldare il burro in una padella;

 quando sarà caldo immergervi le polpette

 e cuocerle per qualche minuto da entrambi

 i lati. Prima di servire, scolare l’unto  in eccesso

 su un foglio di  carta assorbente.

4 commenti:

  1. Che buone.. le polpette con la patata e la carne avanzata sono una meraviglia!!! A casa mia è difficile che si avanzi arrosto o simili ma se capitasse questa ricetta mi sembra deliziosa

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  2. è un piatto proprio per lombardi doc:-) io che sono molto vicino lo divento quando gli mangio ;-)

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  3. Quanti ricordi... A Firenze le facciamo quasi uguali, salvo sotituire la noce moscata con poca scorza di limone, e aggiungere uno spicchio piccolo di aglio quando si trita il lesso.
    CIAO :)

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  4. @ Colombina : Sai che io faccio apposta il lesso per poi fare queste polpette.
    Provale , perchè sono veramente appetitose !!!

    @ Gunther : Nei ristoranti dove si cucina ancora milanese... li propongono negli antipasti e sono sempre graditi i mondeghili !!!

    @ Corradot: Lo so che ti riferisci ai bei ricordi dei tempi che hai passato a Milano !!!
    Allora anche a Firenze si fanno i mondeghili come da noi.. perchè anche qui a volte mettiamo
    la scorzetta di limone e pure l'aglio ...
    CIAO.

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