I
Mondeghili
(Le polpette di carne alla Milanese)
E’ la ricetta della tradizione milanese e brianzola,
praticamente la
ricetta della mia mamma e ora la mia,
quando preparo i mondeghili per fare felici i nipoti.
Ingredienti:
400g di carne lessata
avanzata,
100g di mortadella al pistacchio,
1 patata,
1 uovo,
60g di formaggio
grana,
1/2 bicchiere di
latte,
un mazzetto di prezzemolo fresco,
sale, pepe e noce
moscata q.b.,
100g di
pangrattato
Per la cottura: 120 g
di burro chiarificato (questa è una novità,
che una volta non era di moda !!!)
Tagliare il pane
raffermo grossolanamente,
metterlo in una
ciotola e bagnarlo con il latte.
Lessare una patata
con la buccia. Con un robot da cucina
tritare il lesso,
aggiungere la mortadella e versare il
composto in una ciotola capiente.
Aggiungere il pane
sminuzzato strizzato, l'uovo,
il prezzemolo
tritato, la patata schiacciata e il
grana
grattugiato.
Regolare di sale,
pepe e noce moscata;
mescolare l'impasto e
suddividerlo in
tante piccole
polpette ovali. Passare
le polpette nel
pangrattato e nel frattempo
scaldare il burro in
una padella;
quando sarà caldo
immergervi le polpette
e cuocerle per
qualche minuto da entrambi
i lati. Prima di
servire, scolare l’unto in eccesso
su un foglio di carta assorbente.
Che buone.. le polpette con la patata e la carne avanzata sono una meraviglia!!! A casa mia è difficile che si avanzi arrosto o simili ma se capitasse questa ricetta mi sembra deliziosa
RispondiEliminaè un piatto proprio per lombardi doc:-) io che sono molto vicino lo divento quando gli mangio ;-)
RispondiEliminaQuanti ricordi... A Firenze le facciamo quasi uguali, salvo sotituire la noce moscata con poca scorza di limone, e aggiungere uno spicchio piccolo di aglio quando si trita il lesso.
RispondiEliminaCIAO :)
@ Colombina : Sai che io faccio apposta il lesso per poi fare queste polpette.
RispondiEliminaProvale , perchè sono veramente appetitose !!!
@ Gunther : Nei ristoranti dove si cucina ancora milanese... li propongono negli antipasti e sono sempre graditi i mondeghili !!!
@ Corradot: Lo so che ti riferisci ai bei ricordi dei tempi che hai passato a Milano !!!
Allora anche a Firenze si fanno i mondeghili come da noi.. perchè anche qui a volte mettiamo
la scorzetta di limone e pure l'aglio ...
CIAO.