Questo è un piatto che ho preparato a fine novembre.
In occasione del Mercatino di Natale "Christkindlmarkt"
arrivato nella mia città dal Trentino , per far conoscere
e far apprezzare le loro specialità eno-gastronomiche,
ho acquistato la Polenta bianca.
Non l'avevo mai assaggiata e naturalmente mi è piaciuta,
col suo sapore delicato, accompagnata dal mio pollo alla
cacciatora saporito. Un vero piatto autunnale !!!
Nel mio paiolo di rame ho preparato la polenta....
(a cottura rapida) seguendo le indicazioni che si trovano
sulla confezione.
Comunque questo è il metodo:
per 500 g. di farina
Mettere a bollire 2 lt. di acqua e aggiungere sale quanto
basta.
Al momento dell’ebollizione versare la farina lentamente a
pioggia
e cuocere per almeno 8/10 minuti avendo cura di rimestare bene.
Si può
anche farla cuocere più a lungo aumentando la quantità d’acqua.
Si consiglia di
aggiungere a fine cottura 25 g. di burro.
POLLO ALLA CACCIATORA
Ingredienti per 4 persone:
·
1 pollo di 1 kg.
·
Burro gr. 80
·
Olio 2 cucchiai
·
Vino bianco secco 1 bicchiere
·
Pomodori gr. 300
·
Carota, sedano e cipolla
·
1spicchio di aglio
·
Alloro
·
Funghi secchi ammollati
·
Pepe e sale.
Preparate il pollo svuotato , passato alla fiamma, lavato e
asciugato.
Mettete in una casseruola carota, sedano, cipolla, aglio
tritati, l’alloro, l’olio e il burro. Aggiungete il pollo tagliato a pezzi , il
pepe e il sale e fate rosolare a fuoco vivo. Unitevi il vino bianco, e quando
sarà evaporato , aggiungete i funghi a fettine, i pomodori pelati, privati dei
semi, qualche cucchiaio di brodo o acqua calda.
Occorrono 1 ora abbondante per la cottura.
Servire caldo accompagnando con polenta fumante.
è buonissima la polenta bianca...a me piace molto...la mia nonna veneta la usava spesso e io ho imparato da lei, so che viene spesso abbinata anche con il pesce.
RispondiElimina:)
Qui dove abito la polenta bianca non è facilmente reperibile tenterò di trovarla a Torino .. Un piatto così fa risplendere il sole anche se c'è la nebbia!!
RispondiEliminaUn bacione
@ Lo: Ciao cara. Sì, nelle cucine del Veneto fino a una ventina d'anni or sono, quasi quotidianamente, si celebrava il rituale della preparazione della polenta bianca ed è sempre considerata molto più pregiata di quella gialla.
RispondiEliminaL'abbinamento al pesce non lo conoscevo. Grazie.
@Mammazan : Ciao Grazia. Anch'io non la trovavo mai, ma un'amica mi ha detto che ora c'è in qualche supermercato...
Invece qui in friuli, dove abito la polenta bianca è la più nota e consumata, confermo soprattutto con il pesce.
RispondiEliminaDi recente ho apprezzato in casa di un'amica un'altra specialità friulana, una polenta "scura" costituita da farina di mais bianca più un 30% circa di farina di grano saraceno, che è tradizione cucinare nel goriziano il giorno di San Martino come contorno del germano reale, in dialetto "mazarin".