mercoledì 4 gennaio 2012

Canederli allo Speck



Durante il periodo dell’Avvento Natalizio, in molte città c’è Il Mercatino
 del Trentino , itinerante, dove presentano anche le loro tipiche specialità
 gastronomiche.
 E’ stata in questa occasione che mi è venuta voglia di provare a fare
 questa ricetta. 
Non avevo mai assaggiato i “canederli” o “knòdeln”  e così… mi sono buttata ….

Devo dire che mi sono piaciuti, con lo speck sono  molto saporiti .

 Ecco la ricetta.

CANEDERLI allo SPECK 


Ingredienti per 4 persone, per  8 canederli :

gr. 300 di pane bianco raffermo,

gr. 100 di speck,

2 uova,

latte,

1 noce di burro,

1 cipolla piccola,

farina,

prezzemolo tritato,

erba cipollina,

brodo di carne,

sale.


Preparazione

Mettere in una terrina il pane e lo speck tagliati a dadini molto piccoli.

Frullare le uova con un po' di latte, unire il prezzemolo e versare il tutto nella terrina con il pane e lo speck.

Lasciare riposare per almeno mezz'ora quindi aggiungere nella terrina anche la cipolla tritata finemente e fritta nel burro e 2 cucchiai di farina.

Salare e amalgamare il tutto.

Se necessario, aggiungere all'impasto altro latte.

A questo punto, aiutandosi con le mani bagnate, formare i canederli avendo cura di prendere ogni volta una quantità che permetta di ottenere in tutto 8 palline.

Mettere i canederli nell'acqua bollente salata e farli cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti.

Se i canederli tendono a rompersi durante la cottura, è necessario aggiungere un po' di farina all'impasto.

Per questo è consigliabile fare la prova cuocendo prima un solo canederlo.

Quando i canederli sono pronti, toglierli dall'acqua di cottura, e servirli  con parmigiano grattugiato  e  burro fuso dorato.




1 commento:

  1. Virginia era quello che cercavo da una vita e non riuscivo a trovare una ricetta che potesse sfagiolarmi nel vero senso della parola ma questa mi piace davvero tanto mi sa che te la copio e ti faccio sapere come sono.. bacio a presto e Buon anno

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