domenica 8 gennaio 2012

Crostatina alla ricotta e amaretti

Oggi all'improvviso mi è venuto voglia di fare una torta per inaugurare la tortiera "Brandani"che mi è stata regalata.



CROSTATA ALLA RICOTTA E AMARETTI


Per la pasta frolla :

200 g. di farina

80 g. di zucchero

100 g. di burro

un pizzico di sale

2 tuorli d’uovo

Scorzetta di un limone

Un cucchiaio di Marsala (o Amaretto di Saronno)


Per il ripieno :

200 g. di ricotta

200 g. di amaretti

un uovo intero

80 g. di zucchero


Setacciate la farina  e aggiungete un pizzico di sale.

Unire il burro ammorbidito, lo zucchero, i tuorli e il

liquore.

Impastate tutto molto delicatamente e appena il composto

è omogeneo, fate una palla e mettete a riposare.

Sbriciolate gli amaretti piuttosto finemente e lavorateli

con l’uovo, la ricotta e lo zucchero.

Tirate una sfoglia  e tenete a parte un poco di pasta per decorare;

 stendete la sfoglia sul  fondo di una tortiera imburrata e infarinata

 sulla quale verserete il ripieno e con la pasta restante formate alcune

 listerelle e ponetele  sopra il ripieno.
Fate cuocere in forno caldo per circa 40 minuti a 170 °.
badando che la superficie non prenda troppo colore.

Lasciate raffreddare, sformatela e servitela…….all'ora del the.

 



2 commenti:

  1. come è decorata in modo carino! e immagino quanto dev'esser profumata :)

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  2. @ Erica : Grazie, troppo gentile. Quanto al profumo si gli amaretti danno un buon aroma.

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