Oggi all'improvviso mi è venuto voglia di fare una torta per inaugurare la tortiera "Brandani"che mi è stata regalata.
CROSTATA ALLA RICOTTA E AMARETTI
CROSTATA ALLA RICOTTA E AMARETTI
Per la pasta frolla :
200 g. di farina
80 g. di zucchero
100 g. di burro
un pizzico di sale
2 tuorli d’uovo
Scorzetta di un limone
Un cucchiaio di Marsala (o Amaretto di Saronno)
Per il ripieno :
200 g. di ricotta
200 g. di amaretti
un uovo intero
80 g. di zucchero
Setacciate la farina
e aggiungete un pizzico di sale.
Unire il burro ammorbidito, lo zucchero, i tuorli e il
liquore.
Impastate tutto molto delicatamente e appena il composto
è omogeneo, fate una palla e mettete a riposare.
Sbriciolate gli amaretti piuttosto finemente e lavorateli
con l’uovo, la ricotta e lo zucchero.
Tirate una sfoglia e
tenete a parte un poco di pasta per decorare;
stendete la sfoglia
sul fondo di una tortiera imburrata e
infarinata
sulla quale verserete
il ripieno e con la pasta restante formate alcune
listerelle e ponetele
sopra il ripieno.
Fate cuocere in forno caldo per circa 40 minuti a 170 °.
badando che la superficie non prenda troppo colore.
Lasciate raffreddare, sformatela e servitela…….all'ora del the.
come è decorata in modo carino! e immagino quanto dev'esser profumata :)
RispondiElimina@ Erica : Grazie, troppo gentile. Quanto al profumo si gli amaretti danno un buon aroma.
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