martedì 18 ottobre 2011

Risotto ai borlotti


RISOTTO AI BORLOTTI

"ul Risòtt cui burlòtt"

alla brianzola e alla milanese





Ingredienti per 4 persone :

350 g. di riso Carnaroli,
50 g. di fagioli borlotti freschi,
2 litri di brodo,
5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva,
1 cipollina ,
200 g. di passata di pomodoro,
½ bicchiere di latte,
50 g. di burro,
50 g. di parmigiano grattugiato
sale e pepe

Fate bollire il brodo , gettatevi i fagioli sgranati e cuoceteli finchè sono morbidi ma non disfatti. Scolateli e tenete da parte il loro brodo. In una casseruola fate appassire la cipollina tritata, unite la passata, cuocete cinque minuti e versate il riso. Irrorate con poco brodo bollente e cuocete a fuoco medio , unendo man mano il brodo caldo. Dopo 10 minuti mescolate al riso la metà dei fagioli e il latte caldo e, dopo altri 5 minuti , i rimanenti fagioli. A fine cottura, amalgamate il burro a pezzetti, il formaggio, il pepe macinato, e se necessario unite un altro mestolino di brodo .
Servite subito.


5 commenti:

  1. Ciao Virginia, è tanto che voglio provare una ricetta molto simile della nonna di un mio amico.
    Lui sostiene che sia tipica della bassa, ossia della bassa valle del Lambro. Tu cosa ne sai in proposito?
    Un bacione

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  2. bella idea, non avrei mai pensato ad un risotto con i fagioli! ^_^

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  3. @ Lydia, ciao. Io so che questo risotto si fa o si faceva sicuramente a Milano e in Brianza, ma anche nella zona di Pavia e nel Lodigiano.
    Ad esempio, so che a Lodi presso l'usteria di san bassan,il piatto forte era il risotto alla bonarda con fagioli e salsiccia. ma senza il pomodoro.
    Cercherò di trovare qualche notizia in merito e ti farò sapere.
    Un bacio.

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  4. Mangiato a Usmate. Che nostalgia...
    Brava Virginia!!!
    (pero' con la Bonarda non l'ho mai provato!)

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  5. @ CorradoT : Ci sono diverse versioni del risotto con i fagioli. A Usmate, in Brianza sarà stato più o meno come il mio...BUONO !!!

    Ciao e grazie !!!

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