lunedì 28 giugno 2010

Mondeghili

i "mondeghili" - polpette di carne - Meatballs






(English text below)




I Mondeghili - Polpette milanesi e brianzole

Ingredienti per 4 persone:

300 g. di carne cotta (arrosto, brasato o lesso),
100 g. di Salame Brianza D.O.P.
un pugnetto di mollica di rosetta di pane ammollata nel latte,
un uovo,
un cucchiaio di prezzemolo tritato,
mezzo spicchio d’aglio tritato
poca scorza di limone grattugiata,
pangrattato, sale, noce moscata, q.b.
burro per friggere.
Questo impasto può essere arricchito anche con salsiccia (luganega), o mortadella possibilmente di fegato di maiale,
grana padano D.O.P. grattugiato fresco.

Tritare la carne, aggiungere il salame crudo macinato o la mortadella di fegato) e mescolare accuratamente , aggiungere l’uovo, la mollica di rosetta di pane ammollata nel latte, strizzata e passata al setaccio, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e l’ aglio tritati finemente, e poca scorza grattugiata di limone.
Condire con sale e noce moscata e formare delle pallottole grosse come una noce leggermente schiacciate. Impanarle e friggerle in abbondante burro fatto imbiondire.

I mondeghili possono essere serviti come secondo piatto con un contorno di verdure , oppure far parte di una serie di antipasti.


N.B. : Il Comune di Milano, in data 17.03.2008 ha concesso
il riconoscimento di Denominazione Comunale – De.Co. –
ai Mondeghili.
De.Co. sta ad indicare l’appartenenza di un prodotto,
di un piatto ad un territorio.



English Text


The mondeghili - Meatballs in Milan and Brianza -


Ingredients for 4 Servings :


300 g. cooked meat (roasted, braised or boiled)

100 g. Salame Brianza  Pdo

 a handful of breadcrumbs soaked in milk

an egg,

a tablespoon of chopped parsley,

half a clove of minced garlic

little grated lemon rind,

breadcrumbs, salt, nutmeg, q.s.

butter for frying.

This mixture can be enriched with chorizo ​​(sausage), or possibly mortadella pork liver,

Grana Padano  Pdo freshly grated.


Chop the meat, add the minced raw salami or mortadella of liver and mix well, add egg, bread crumbs soaked in milk, squeezed and sifted, grated cheese, parsley and the 'chopped garlic finely, and a little grated lemon peel.

 Season with salt and nutmeg and form meatballs as big as a walnut slightly crushed. Dredge in breadcrumbs and fry in a wide pan with frothy butter browned. Drain and place on kitchen paper to absorb any excess fat.


The mondeghili can be served as a main dish with a vegetable side dish, or form part of a series of appetizers.










7 commenti:

  1. Una vita che non li mangio.... Nostalgia della Brianza: lo sapevi che ho abitato per un periodo tra Casatenovo e Missaglia?

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  2. Le polpette.. sono sempre le polpette!! Adorabili, gustose, soggette a miriadi di variazioni! Da servire su un lettino di insalatina condita, oppure nella pasta con il sugo, con le patate al forno... ! mi hai fatto venire voglia :D

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  3. che buone le polpette...le adoro in tutte le versione! molto interessanti queste tue...mi piace scoprire le ricette regionali!

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  4. @ CorradoT: I mondeghili li preparo per la gioia dei nipoti e piacciono molto anche a me perchè li faceva mia mamma e mia nonna. C'è sempre un po' di nostalgia anche nel cibo, oltre che per
    i luoghi. Non lo sapevo che eri stato anche in
    Brianza. E' sempre bella !!!

    @ fiOrdivanilla: Hai ragione. Le polpette si
    fanno in mille modi, ma mi piace tramandare le ricette originali della tradizione milanese.

    @ crumpetsandco: le polpette facilissime da preparare sono sempre buone...!!! Anche a me piace scoprire le ricette regionali.

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  5. Aurore: Grazie per la visita, mi fa piacere passare nella tua cucina.

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  6. le polpette sono la mia passione!!!

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  7. @ Paolo: Credo che piacciano a tutti, se sono saporite e ben fatte !!!!

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