LE CHIACCHIERE per Carnevale
Ingredienti per circa 4 porzioni:
150 g. di farina
1 uovo grosso
20 g. di burro
1 cucchiaio di grappa
1 cucchiaio di zucchero semolato
sale
1 limone non trattato
Per guarnire : zucchero a velo
Preparazione : 15 minuti
Riposo : 30 minuti
Cottura : 15 minuti
Pesate la farina e versatela a fontana in una ciotola, cioè lasciando un
incavo al centro del quale verserete gli altri ingredienti. Per le chiacchiere
(chiamate anche frappe, cenci, galani, bugie) è giusto usare la farina 00 per
pasticceria.
Rompete l'uovo intero al centro della fontana. Lasciate l'uovo a
temperatura ambiente prima di unirlo alla farina. Se siete inesperte, rompetelo
prima in una tazza per poter eventualmente rimuovere frammenti di guscio.
Unite il burro ammorbidito a pezzettini, un pizzico di sale, lo zucchero
semolato e la buccia del limone grattugiata. Versate anche la grappa, che
potete sostituire a piacere con altrettanto vino liquoroso o un altro liquore
di vostra scelta.
Sbattete l'uovo con la forchetta per amalgamare, poco alla volta, gli
altri ingredienti e continuate a sbattere incorporando la farina a poco a poco.
Alla fine, l'impasto diventerà troppo sodo per essere lavorato con la sola
forchetta.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro infarinato e continuate a
lavorarlo, prima con la punta delle dita e infine con le mani leggermente
infarinate, in modo che non si attacchi alle dita. La pasta deve risultare
soda, liscia e non appiccicosa.
Lasciate riposare la pasta per mezz'ora ricoperta con un canovaccio,
quindi stendetela con il mattarello, infarinando leggermente il piano di lavoro
se fosse necessario. Dovete ottenere una sfoglia sottile, spessa poco più di 1
mm.
Ritagliate con l'apposita rotellina, rettangoli di pasta di circa 6 x 10
cm. e praticate alcuni tagli all'interno (oppure nella forma che preferite). Friggete poche chiacchiere per volta
nell'olio bollente, girandole una volta, finchè saranno dorate sui due lati.
Scolate dall'olio i dolci e posateli su carta assorbente per fritti.
Proseguite fino ad esaurimento . Volendo, potete cuocere le chiacchiere nel
forno a 200° per pochi minuti. Cospargete con zucchero a velo, distribuendolo
con un colino a trama fitta.
Che buone!! Anche io le faccio senza lievito o simili, vengono più croccanti! In piemonte si chiamano "Gale" qui a Trieste Crostoli, in toscana cenci...ma sono sempre ugualmente buone!
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