giovedì 11 febbraio 2010

Trippa alla brianzola o alla milanese



Trippa alla Brianzola (la Busèca) o alla milanese -




Queste è la ricetta di mia mamma, lei ne preparava un pentolone
per dieci persone, ma io vi do le dosi per 4 persone.

Tempo di preparazione: 1 ora
Porzioni : 4
Piatto unico

Ingredienti :

1 kg. di trippa mista ( 800 g. foiolo e 200 g. chiappa)
50 g. di pancetta
olio e burro q.b.
1 gambo di sedano
1 carota
2 cipolle
1 spicchio d’aglio (facoltativo)
4 foglie di salvia
150 g. di fagioli bianchi di Spagna (secchi oppure una scatola di
fagioli già pronti)
200 g. di pomodori pelati
brodo
parmigiano
sale e pepe q.b.

Istruzioni :

Lavare accuratamente la trippa anche se è già cotta (acquistata),
farla bollire un po’ , poi gettare l’acqua e tornare a risciacquarla.
Tagliarla a fettine sottili.
In un tegame con l’olio e burro, rosolare le cipolle e la pancetta tritata.
Aggiungere sedano e carote tagliate a fettine, le foglie di salvia
e fare rosolare un minuto.
Unire la trippa e fare insaporire per un minuto sempre mescolando.
Aggiungere il pomodoro e del brodo caldo. Salare e pepare.
Fare cuocere la trippa per ¾ d’ora adagio adagio, unire altro brodo
caldo quando è necessario.
La trippa non deve mai essere asciutta, ma nemmeno troppo brodosa.
Mezz’ora prima della fine della cottura unire i fagioli cotti a parte.
Servire ben calda con fette di pane casereccio e tanto parmigiano
grattugiato.

Accompagnare con un buon CHIANTI.




6 commenti:

  1. @ Giulia, come promesso, eccoti la ricetta
    della trippa alla milanese, come la faceva mia mammma.

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  2. Bella ricetta della tradizione. L'ultima volta l'ho mangiata anni fa a Milano, dove ho lavorato per qualche anno. Me la devo proprio rifare :-)

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  3. ma sai che pure la mia mamma la preparava così e a tonnellate che si mangiava per giorni e giorni...a me piaceva più per il sapore che per l'effetto tattile in bocca! :) un abbraccio

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  4. @ CorradoT : allora sai che a Milano e in Brianza
    la trippa viene simpaticamente chiamata "la busèca"....
    Ciao.

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  5. @ Lo, una volta la facevano più spesso, oggi
    la si prepara forse una volta all'anno.
    Comunque è molto buona. Ai giovanissimi non piace, credo....

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  6. Grazie, carissima, la farò al più presto!
    Un bacione!

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