CORONA DI CIOCCOLATO E CAFFE'
(ricetta presa da “Cucinare con Fantasia”)
Ingredienti :
3 uova
1 cucchiaio di caffè liofilizzato
40 g. di cacao amaro
2 cucchiai di latte
150 g. di zucchero
150 g. di burro ammorbidito
+ il necessario per la tortiera
100 g. di farina 00
sale
zucchero a velo
Rompete le uova e tenete da parte gli albumi.
Mescolate il caffè insieme al cacao amaro e fateli
sciogliere nel latte calde. Lasciate raffreddare.
Mettete lo zucchero e i tuorli in una grande terrina
e battete con la frusta fino a ottenere un composto
chiaro e spumoso.
Sempre lavorando con la frusta, incorporate nel
composto la miscela di caffè, cacao e latte.
Unite un po’ per volta il burro a pezzetti mescolando
con un cucchiaio di legno per rendere l’impasto
omogeneo, quindi aggiungete la farina versandola
a pioggia.
Montate a neve ferma gli albumi e un pizzico di
sale; incorporateli nell’impasto mescolando con
grande delicatezza.
Versate il composto in una tortiera a corona e a
cerchio apribile che, in precedenza, avrete imburrato.
Cuocete per 50 minuti in forno preriscaldato a 190°C.
Sformate la corona ancora calda, lasciatela raffreddare
su una griglia, poi cospargete di zucchero a velo e
servite.
(ricetta presa da “Cucinare con Fantasia”)
Ingredienti :
3 uova
1 cucchiaio di caffè liofilizzato
40 g. di cacao amaro
2 cucchiai di latte
150 g. di zucchero
150 g. di burro ammorbidito
+ il necessario per la tortiera
100 g. di farina 00
sale
zucchero a velo
Rompete le uova e tenete da parte gli albumi.
Mescolate il caffè insieme al cacao amaro e fateli
sciogliere nel latte calde. Lasciate raffreddare.
Mettete lo zucchero e i tuorli in una grande terrina
e battete con la frusta fino a ottenere un composto
chiaro e spumoso.
Sempre lavorando con la frusta, incorporate nel
composto la miscela di caffè, cacao e latte.
Unite un po’ per volta il burro a pezzetti mescolando
con un cucchiaio di legno per rendere l’impasto
omogeneo, quindi aggiungete la farina versandola
a pioggia.
Montate a neve ferma gli albumi e un pizzico di
sale; incorporateli nell’impasto mescolando con
grande delicatezza.
Versate il composto in una tortiera a corona e a
cerchio apribile che, in precedenza, avrete imburrato.
Cuocete per 50 minuti in forno preriscaldato a 190°C.
Sformate la corona ancora calda, lasciatela raffreddare
su una griglia, poi cospargete di zucchero a velo e
servite.
Una corona regale, che buona!
RispondiElimina@ dada: è un dolce che ai miei nipotini piace molto all'ora del the.
RispondiEliminaBisous et bonne journée.
Bella sarà penso anche buonissima!!!
RispondiElimina@ Solema, si buonissima.
RispondiEliminaMia cara, ma perché non partecipi al concorso di Chefs sans frontiers? Puoi trovare qui (http://saporiesaporifantasie.blogspot.com/2009/12/antipasto-natalizio.html) da me tutte le informazioni
RispondiEliminaBaci
Stefania
@ fantasie : Stefania, grazie del suggerimento.
RispondiEliminaBuon week-end.
Un bacio.
Virginia
OT, OT, OT ! ! ! !
RispondiEliminaMagari lo sai gia', nel caso guarda qua, per favore....
http://it.julskitchen.com/life/foodies-in-rome
Buonissima, perfetta per la colazione! buona gionata
RispondiEliminaBonjour Virginia
RispondiEliminaChocolat et café. On ne peut pas se tromper avec ça. Ton gâteau doit être délicieux
Bon dimanche
Ginette xx
@ Corradot, scusa il ritardo... ma ora vado subito a vedere...
RispondiElimina@ Milla, Grazie, è proprio perfetta per la colazione.
@ Ginette, En effet les gateaux café et chocolat
sont toujours délicieux. Bonne semaine.
Virginia
abche io ti invito a partecipare al concorso è una bella e buona torta brava ottima selezione
RispondiElimina@ Gunther, grazie !!! Parteciperò senz'altro.
RispondiEliminaCiaooo! piacere di conoscerti!
RispondiEliminabel blog e intanto mi ha colpito questa torta...sarà che amo i dolci al caffè!
alla prossima :)
Terry