Trippa alla Brianzola (la Busèca) o alla milanese -
Queste è la ricetta di mia mamma, lei ne preparava un pentolone
per dieci persone, ma io vi do le dosi per 4 persone.
Tempo di preparazione: 1 ora
Porzioni : 4
Piatto unico
Ingredienti :
1 kg. di trippa mista ( 800 g. foiolo e 200 g. chiappa)
50 g. di pancetta
olio e burro q.b.
1 gambo di sedano
1 carota
2 cipolle
1 spicchio d’aglio (facoltativo)
4 foglie di salvia
150 g. di fagioli bianchi di Spagna (secchi oppure una scatola di
fagioli già pronti)
200 g. di pomodori pelati
brodo
parmigiano
sale e pepe q.b.
Istruzioni :
Lavare accuratamente la trippa anche se è già cotta (acquistata),
farla bollire un po’ , poi gettare l’acqua e tornare a risciacquarla.
Tagliarla a fettine sottili.
In un tegame con l’olio e burro, rosolare le cipolle e la pancetta tritata.
Aggiungere sedano e carote tagliate a fettine, le foglie di salvia
e fare rosolare un minuto.
Unire la trippa e fare insaporire per un minuto sempre mescolando.
Aggiungere il pomodoro e del brodo caldo. Salare e pepare.
Fare cuocere la trippa per ¾ d’ora adagio adagio, unire altro brodo
caldo quando è necessario.
La trippa non deve mai essere asciutta, ma nemmeno troppo brodosa.
Mezz’ora prima della fine della cottura unire i fagioli cotti a parte.
Servire ben calda con fette di pane casereccio e tanto parmigiano
grattugiato.
Accompagnare con un buon CHIANTI.
@ Giulia, come promesso, eccoti la ricetta
RispondiEliminadella trippa alla milanese, come la faceva mia mammma.
Bella ricetta della tradizione. L'ultima volta l'ho mangiata anni fa a Milano, dove ho lavorato per qualche anno. Me la devo proprio rifare :-)
RispondiEliminama sai che pure la mia mamma la preparava così e a tonnellate che si mangiava per giorni e giorni...a me piaceva più per il sapore che per l'effetto tattile in bocca! :) un abbraccio
RispondiElimina@ CorradoT : allora sai che a Milano e in Brianza
RispondiEliminala trippa viene simpaticamente chiamata "la busèca"....
Ciao.
@ Lo, una volta la facevano più spesso, oggi
RispondiEliminala si prepara forse una volta all'anno.
Comunque è molto buona. Ai giovanissimi non piace, credo....
Grazie, carissima, la farò al più presto!
RispondiEliminaUn bacione!