mercoledì 7 dicembre 2011

Vitello tonnato


I giorni passano velocemente e siamo già al 7 dicembre...
domani, secondo tradizione, dovrebbe essere il giorno per fare l'albero di Natale, in casa mia è sempre stato così......

Allora a partire da oggi mi piacerebbe pensare un poco al Menù di Natale,
il Menù delle Feste.

Io, l'avete ben capito ormai, amo molto la cucina tradizionale,
la cucina della mia amata Brianza, dove sono nata. Ed è una cucina semplice,
molto simile alla cucina milanese, ma tanto genuina....

Vorrei riproporre un antipasto importante quale è il "vitello tonnato" :





VITELLO TONNATO

Ingredienti :

700 g. di magatello di vitello
1 carota-1 gambo di sedano- 1 cipolla di media grossezza –
1 foglia di alloro- 1 spicchio di aglio- qualche gambo di prezzemolo -
1 bicchiere di vino bianco secco
Sale e pepe.
Per la salsa tonnata :
150 g. di tonno sott’olio sgocciolato
25 g. di capperi sott’aceto
250 g. di maionese
Olive nere per guarnire (oppure cetriolini o capperi)

Preparazione :

Ponete sul fuoco una casseruola con il vino bianco e tanta acqua quanto basta per coprire completamente il pezzo di carne. Unitevi le verdure. Portate a ebollizione e immergetevi il pezzo di magatello. Salate, pepate e fate cuocere a fuoco moderato per circa un’ora e mezzo. Lasciate poi raffreddare la carne nel suo brodo. Sgocciolate la carne , mettetela in un piatto , copritela con un secondo piatto sul quale porrete dei pesi e lasciatela raffreddare bene.
Preparate intanto la salsa: mettete nel frullatore il tonno sgocciolato e 15 g di capperi Frullate finemente il tutto eventualmente con qualche cucchiaio di brodo. Unite il composto frullato alla maionese e amalgamate. Quando la carne sarà fredda tagliatela a fette sottili (se volete con l'affettatrice), disponete le fette su un piatto e spalmatele con la salsa. Guarnite come preferite.
Coprite con un foglio di alluminio e mettete in luogo fresco per circa mezz’ora prima di servire, affinchè la carne si insaporisca.

3 commenti:

  1. Mamma mia come hai ragione... il Natale sta avvicinandosi a passi da gigante! Sai che non ho mai cucinato il vitello tonnao? Il tuo è splendidamente riuscito, da copiare!

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  2. sempre una ricetta deliziosa, il mio bambino grande la adora, un bacione

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  3. @ Barbara : Il vitello tonnato può essere anche un secondo ed è facile da fare. La mia ricetta è come lo faceva mamma ed ha sempre un gran successo !!! Ciao.

    @ Colombina : Grazie. Tuo figlio allora è un buongustaio !!! Un bacio.

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