venerdì 23 dicembre 2011

Lasagne alla bolognese


LASAGNE ALLA BOLOGNESE

Questa ricetta è stata realizzata da Alessandra Spisni
alla Prova del Cuoco.




Ingredienti per il ragù:

1kg di carne tritata di sottospalla di manzo,

2 gambi di sedano,

2 carote,

3 cipolle dorate

150g di strutto, (io uso olio extra vergine d'oliva)

500g di passata di pomodoro,

2 cucchiai rasi di sale grosso,

1 pizzico di pepe,

1 bicchiere di vino rosso.



Sfoglia verde:   (io ho usato la sfoglia bianca, senza spinaci)

300g di farina 00,

50g di spinaci cotti e strizzati,

noce moscata,

2 uova.




Besciamella:

1 litro di latte,

60g di farina,

90g di burro,

sale q.b.,

noce moscata q.b,

150g di formaggio grana grattugiato.


Per il ragù:

Pulire, lavare e tritare finemente le verdure da odori (sedano, carota, cipolla). In un tegame di coccio o di alluminio fondere lo strutto fino a fargli raggiungere il punto di fumo  per far evaporare velocemente l'acqua delle verdure. Unire gli odori e farli stufare a fuoco medio senza perderli d'occhio. Mettere del sale grosso e del pepe sulla carne alzando la fiamma, mescolare velocemente fino a che la carne  non cambia colore. Appena la carne comincia a rilasciare i suoi umori bagnare con il vino rosso.

Lasciare evaporare l'alcool. Terminare l'esecuzione unendo il pomodoro e mescolando. Quando il composto  avrà ripreso a bollire, aggiungere dell'acqua e lasciar sobbollire per almeno 2 ore fino a cottura ultimata.
 Impastare gli ingredienti e tirare una sfoglia sostenuta.

Asciugare poco e tagliare a reettangoli della stessa misura della teglia.
 Mettere a bollire il latte in un pentolino che lo contenga in abbondanza e portare a bollore con sale e noce moscata. In un padellino soffriggere la farina nel burro fuso e quando schiuma versare tutto nel latte caldo mescolando con la frusta appena un attimo.


Per confezionare le lasagne: cuocere la sfoglia in acqua bollente salata e raffreddarla passandola un attimo in acqua fredda salata.

Fare almeno 4 strati di: sfoglia condita con besciamella, ragù e formaggio.

Terminare con la besciamella, poco ragù e formaggio.

Mettere in forno a 180°circa per 30 minuti.


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