POLPETTONE alla bolognese
Alessandra Spisni
Ingredienti: 1kg di carne di maiale ma-
cinata(polpa non lombo), 150g di morta-
della,100g di prosciutto crudo a fette
normali che taglieremo a dadi,300g di
grana grattugiato,1/2 bicchiere di lat-
te fresco intero,3 uova,1 uovo sodo, 2
carote lessate, sale q.b., pepe q.b.,
noce moscata q.b.
Amalgamare 1kg di carne di polpa di ma-
iale macinata con 150g di mortadella,
300g di grana grattugiato e 3 uova. Ag-
giungere 1/2 bicchiere di latte. Correg-
gere di sale, pepe e noce moscata. Lessa-
re le carote e tagliare a quadretti il
prosciutto crudo . Unire il prosciutto
all'impasto e stenderlo su 1 canovaccio
bianco.
Sovrapporre sull'impasto steso le caro-
te a cubetti e l'uovo sodo a pezzetti.
Avvolgere il tutto nel canovaccio (mai
nella stagnola perché impedisce la cot-
tura a puntino della carne) e chiudere
in maniera accurata. Considerando la va-
rietà degli ingredienti e' bene confe-
zionare un polpettone di almeno 15cm di
diametro.
Cuocere il polpettone per 1h e 30' nel
brodo di carne o in alternativa nel
brodo matto preparato con carote, seda-
no,cipolla e un pizzico di sale. Lascia-
re raffreddare e tagliarlo a fette.
Servirlo con le salse per il bollito.
Accompagnare con : Sangiovese del Chianti
Alessandra Spisni
Ingredienti: 1kg di carne di maiale ma-
cinata(polpa non lombo), 150g di morta-
della,100g di prosciutto crudo a fette
normali che taglieremo a dadi,300g di
grana grattugiato,1/2 bicchiere di lat-
te fresco intero,3 uova,1 uovo sodo, 2
carote lessate, sale q.b., pepe q.b.,
noce moscata q.b.
Amalgamare 1kg di carne di polpa di ma-
iale macinata con 150g di mortadella,
300g di grana grattugiato e 3 uova. Ag-
giungere 1/2 bicchiere di latte. Correg-
gere di sale, pepe e noce moscata. Lessa-
re le carote e tagliare a quadretti il
prosciutto crudo . Unire il prosciutto
all'impasto e stenderlo su 1 canovaccio
bianco.
Sovrapporre sull'impasto steso le caro-
te a cubetti e l'uovo sodo a pezzetti.
Avvolgere il tutto nel canovaccio (mai
nella stagnola perché impedisce la cot-
tura a puntino della carne) e chiudere
in maniera accurata. Considerando la va-
rietà degli ingredienti e' bene confe-
zionare un polpettone di almeno 15cm di
diametro.
Cuocere il polpettone per 1h e 30' nel
brodo di carne o in alternativa nel
brodo matto preparato con carote, seda-
no,cipolla e un pizzico di sale. Lascia-
re raffreddare e tagliarlo a fette.
Servirlo con le salse per il bollito.
Accompagnare con : Sangiovese del Chianti
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