ZUPPA DI CECI CON VERDURE
Ingredienti : per 4 persone
300 g. di ceci secchi
1 foglia di alloro
cipolla – sedano - carota
1 zucchina
prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 patata
3 pomodorini
timo : qualche fogliolina
100 g. cavolo verza tagliato a julienne
olio extra vergine d’oliva
sale, pepe
Mettete a bagno i ceci secchi in acqua tiepida e un pizzico
di bicarbonato per 12 ore.
Scolateli e gettate l’acqua, sciacquateli e metteteli in una
pentola , copriteli d’acqua e con una foglia di alloro portate
a bollore. Fate cuocere per due ore circa. Scolateli.
Ora i ceci sono pronti per essere utilizzati.
Passate la metà dei ceci al passaverdura e gli altri lasciateli interi.
In una pentola per minestra fare insaporire in un filo di olio
uno spicchio di aglio , poi aggiungere nell’ordine le carote,le cipolle, il sedano e le zucchine affettate sottilmente e la patata a cubetti e per ultimo il cavolo. Lasciare sudare poi aggiungere due o tre pomodorini tritati, salare e coprire con abbondante acqua, facendo attenzione ad aggiungerla sempre calda durante la cottura. A metà cottura incorporate anche i ceci, quelli interi e quelli passati, un pizzico di timo e una spolverata di prezzemolo. Mescolate bene per amalgamare il passato al resto delle verdure. Lasciare cuocere ancora cinque minuti e la zuppa è pronta.
Servire con un filo di olio a crudo, una spolverata di pepe nero macinato al momento, e accompagnare con crostoni di pane casereccio.
In alternativa, per chi ha poco tempo, consiglio l’uso della
pentola a pressione.
Io faccio cuocere i ceci in 40 minuti circa, anziché 2 ore.
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Ho fatto pasta e ceci proprio ieri, interessantissima la versione zuppa con verdure, grazie!
RispondiEliminaTu questa ed io il cous cous, i ceci ci inseguono..... Bellissima, ottima ricetta, la provo sicuramente, grazie!
RispondiEliminaZuppe, minestre, creme, sono la mia passione, la tua ha davvero un bell'aspetto!!!
RispondiEliminaMi piacciono molto i ceci, di solito ci metto solo le patate, mi piace l'idea della zucchina e tutto il resto!
RispondiEliminala vorrei ora....sono stanca...non ho voglia di cucinare e mi farebbe così stare bene.... un bacione
RispondiElimina@ a TUTTE : grazie del vs. apprezzamento.
RispondiEliminaUn bacio.
Bonjour Virginia
RispondiEliminaVoici une très bonne soupe bien nourissante
Bonne soirée
Ginette xx
che voglia di zuppa m'hai fatto venire!
RispondiElimina@ Ginette,bonjour. Dans ces journées d'automne
RispondiEliminaça nous fait du bien.
Bonne soirée à toi aussi.
Virginia
@ Simona, allora è il tempo giusto per prepararla. Un bacio. Virginia
Ciao Virginia che ricette buone sul tuo blog, faccio un giretto molto volentieri. Alla pasta e ceci non resisto! Brava :D
RispondiElimina@ SUNFLOWERS8, grazie della visita. Mi fa piacere che ti piacciano le mie ricette.
RispondiEliminaUn saluto. Virginia
Oggi voglio provarla ci aggiungo un po' di sedano e finocchio
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