venerdì 6 novembre 2009

Crema di castagne alla vaniglia




CREMA DI CASTAGNE ALLA VANIGLIA

Ingredienti :
per 1 kg. di passato di castagne
500 g. di zucchero,
½ bustina di vanillina
2 cucchiai di rum

Lavare le castagne ed asciugarle .
Con un coltello appuntito, incidere leggermente, dalle due parti,
la buccia.
Metterle quindi in una pentola con abbondante acqua e una foglia
di alloro, portarla ad ebollizione e continuare la cottura per 15
minuti. Scolare le castagne, sbucciarle e privarle della pellicina.
Pesarle ed aggiungervi la metà del loro peso di zucchero;
metterle di nuovo nella casseruola versarvi il rum e continuare
la cottura delle castagne mescolando di tanto in tanto con un
cucchiaio di legno, per circa un’ora. Aggiungere poca acqua
se necessario. A metà cottura aggiungere la vanillina e mescolare.
Passare il composto allo schiacciapatate raccogliendo il passato
nella stessa casseruola. Farlo cuocere per altri 10 minuti,
mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Versarlo nei vasi contenitori sterilizzati, perfettamente asciutti
e riscaldati. Coprire i vasi con un telo fino a quando la marmellata
sarà completamente fredda.
Chiuderli ermeticamente e riporli in luogo fresco e asciutto.


Questa ricetta è stata presa da un inserto della Famiglia Cristiana
“Conserve d’autore” di Terry e Toni Sarcina (1995).

1 commento:

  1. grazieee Virginia, non posso che essere lusingata per questa tua dedica. Non ho ancora fatto la marmellata, ma vista l'abbondanza di castagne che ho in casa posso tranquillamente salvare anche questa ricetta, e se le mie bimbe non dovessero gradire, poichè loro non mangiano nulla, be tranquilla io e mio marito siamo invece dei buongustaiiiii. Grazie di nuovo e un bacione.

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