TORTA PAESANA al cacao - (specialità della Brianza)
Ingredienti e dosi per 12 persone:
1,5 lt. Latte
400 g. pane raffermo (non secco)
300 g. di amaretti
100 g. uvette
3 uova intere
250 g. zucchero
100 g. pinoli
½ tavoletta di cioccolato amaro
50 g. di cacao amaro
50 g. di cacao dolce
50 g. di burro
Mettere a bagno il pane a pezzi nel latte e così gli amaretti
per qualche ora, e poi rimestare lentamente in modo che si
inzuppino completamente.
Unire tutti gli altri ingredienti amalgamandoli.
Imburrare una teglia, infarinarla e stendervi il composto.
Infornare a 180 °C per circa un’ora.
Infornare a 180 °C per circa un’ora.
La torta deve risultare piuttosto morbida ed è buona sia calda
che fredda.
Vedi anche la stessa torta, con la ricetta per 8 persone:
Vedi anche la stessa torta, con la ricetta per 8 persone:
http://aisapori.blogspot.com/2009/05/torta-paesana-della-Brianza.html
Che spettacolo! Io adoro le torte di pane, in tutte le loro varianti!
RispondiEliminawow... che buona che deve essere!!
RispondiEliminadev'essere buonissima! le torte col pane hanno quel qualcosa che adoro!
RispondiEliminaElle doit être délicieuse, avec le petit goût des amaretti....jr note cette recette tout de suite! Merci :)
RispondiElimina@ a TUTTE grazie per l'apprezzamento.
RispondiEliminaLa torta paesana, o torta di pane, è un dolce
tipico della Brianza; la si trova in panetteria
e la si prepara sempre in occasione della Festa
Patronale.
Io la preparo per gli amici che non abitano in Brianza e questa torta ha sempre grande successo.
Un saluto. Virginia
@ Marina, cette tarte est vraiement dèlicieuse:
RispondiEliminasi on veut, on peut mettre moins de sucre car les amaretti sont bien sucrès, et aussi moins d'oeufs. C'est très bonne quand-meme.
A bientot. Virginia
Mmm!! Que de bonnes et jolies choses ici:)xxx
RispondiEliminami sembra decisamente favolosa complimenti
RispondiEliminaLa cosa bella di Internet è che permette di giungere al mondo anche alla "cultura paesana"... la scopre, le dà una voce... bello
RispondiEliminaCiao , molto interessante e appetitoso questo blog ^_^
RispondiEliminaAnche io di tanto in tanto inserisco nel mio blog generico alcune prelibatezze che prepara mia moglie...
Buona serata e buon appetito ^_^
ma uao! CHE SPETTACOLO! Guardo gli ingredienti - sempre - e mi piacciono molto. Semplici ma gustosi insieme, a formare una torta ricca di sapore di cacao e morbida proprio come... come il pane :)
RispondiEliminati ho risposto nel mio blog, scusa e ti ripeto di qui che piacere mi fa leggere quegli apprezzamenti, soprattutto per i motivi di là citati :) un bacione!
@ Max, grazie della visita. Appena ho tempo, guardo il tuo interessante blog.
RispondiEliminaBuona serata.^_^
@ FiOrdivanilla, prova a fare questa torta, ti piacerà. Buona domenica.
Buonissima sono brianzola ma non l avevo mai fatta perchè ho sempre mangiato quella della mia nonna e siccome ci sono tante varianti nessuna mi sembrava uguale .Oggi mi sono decisa e tra le tante ho scelto questa ricetta.Sono felice perchè se non è uguale è IDENTICA!!!!!!!!!!!!!GRAZIE!!!!!!!!!
RispondiElimina