Dolce gelato di castagne
da una ricetta di Lisa Biondi
per 6 persone
1 kg. di castagne fresche,
100 g. zucchero
¾ di litro di latte
¼ di stecca di vaniglia
un pizzichino di sale
100 g. di burro (temperatura ambiente)
50 g. di cacao dolce
100 g. di amaretti
6 cucchiai di rhum , oppure q.b.
per decorare :
125 g. di panna montata
50 g. di mandorle tostate e tritate
marrons glacès
Togliete la buccia alle castagne, poi immergetele in acqua bollente per 5 minuti, scolatele e privatele della pellicina.
In una casseruola portate ad ebollizione il latte con lo zucchero, la vaniglia che poi toglierete e il sale.
Versatevi le castagne e lasciatele cuocere lentamente
per circa un’ora, mescolando ogni tanto perché non
attacchino al fondo.
Passate tutto al setaccio , rimettete il composto nella
casseruola e fatelo addensare su fuoco moderato sempre
rimestando.
Toglietelo dal fuoco e quando sarà freddo, mescolatevi il burro, il cacao, e gli amaretti inzuppati nel rhum e sbriciolati . Amalgamare bene.
Foderate uno stampo largo 18 cm. e alto 7 cm. con una
garza inumidita (o carta forno) e versatevi il composto .
Mettete il dolce in frigorifero per qualche ora poi sformatelo
sul piatto, togliete la garza e guarnite il bordo esterno con
la granella di mandorle tritate e la parte superiore con panna montata e marrons glacès.
complimenti è bellissimo!
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RispondiEliminama che cos-[ sta meraviglia___ bellissimo!!io ti aspetto per i contest eh!>D
RispondiEliminaIo, questa estate, mi sono "inventata" il gelato ai marrons glacèes, ma questo è una meraviglia!
RispondiElimina@ A TUTTE grazie !!!
RispondiEliminaQuesto, non è da considerarsi un vero gelato.
E' una dolce freddo, molto calorico, semplice
da fare se non fosse per la preparazione delle
castagne. Sta pellicina....
Ciao, ciao.
L'aspetto mi piace molto, spero solo che non abbia il sapore del montblanc.Mi piacciono molto le castagne in tutte le versioni, dolci e salati, l'unico dolce che non mi piace è il montblanc!
RispondiEliminaFammi sapere che sapore ha!!
@ Solema, certo, assomiglia un po' al montblanc: ci sono però gli amaretti sbriciolati
RispondiEliminamischiati alla castagna che danno un sapore particolare. Se piace o no, dipende proprio dal gusto personale. Un bacio.
L atorta è bellissima! Quando mi capiteranno le castagne, lo voglio provare anch'io!
RispondiElimina@Rossa di sera: Ciao Giulia, sono sicura che ti piacerà !!!
RispondiEliminaGrazie per gli auguri sempre graditissini e complimenti per il tuo blog bello, vario ed interessante.
RispondiEliminaSpero che il Ravani che ho postato non sia troppo lontano dalla ricetta di tua nonna, ma come sai le ricette tradizionali spesso sono intrepretate in modo approssimativo.
Graie per la visita...conosco così una nuova amica di pentole e fornelli, in più milanese (mio figlio vive e lavora a Milano)....
Un abbraccio e a presto
Grazia
Ciao Virgikelian, una comunicazione di servizio che spero non ti dispiaccia... hai partecipato alla nostra raccolta A.A.A. ricette col cardamomo cercasi..., e per questo volevamo avvisarti che è pronto il ricettario in pdf, se lo vuoi scaricare non devi far altro che collegarti a...
RispondiEliminaLa raccolta del cardamomo
grazie per aver partecipato.
Solidea e Ale
@ Solidea e Ale, grazie per l'avviso. Scaricherò il pdf della raccolta A.A.A. ricette col Cardamomo.
RispondiEliminaA presto.
Il est splendide:)xxx
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