ricetta presa da “Cucinare con Fantasia”
Composta di frutti autunnali al vino rosso
Ecco un dessert ispirato dalla natura per chiudere in bellezza un pranzo autunnale.
Ingredienti per 6 persone:
2 mele
3 pere
300 g. di susine tardive
150 g. di uva bianca (Italia)
300 g. di more
1 bastoncino di cannella
2 chiodi di garofano
1 frutto di anice stellato
la buccia di 1 arancia
75 cl di vino rosso giovane e corposo:
io ho usato una bonarda dell’Oltrepo’Pavese.
200 g. di zucchero
50 g. di gherigli di noci.
Preparate tutta la frutta: sbucciate le mele e le pere, tagliatele a quarti, eliminate i torsoli e riducetele a spicchi non troppo sottili; lavate, asciugate, tagliate a metà e snocciolate le susine; sbucciate gli acini d’uva; lavate e asciugate le more.
Mettete in una grande casseruola le spezie e la buccia d’arancia; unite il vino e lo zucchero e portate il tutto a ebollizione, tenendo basso il fuoco.
Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto,
aggiungete la frutta, coprite la casseruola e lasciate cuocere, sempre a fuoco dolce.
Dopo 5 minuti di cottura, levate la frutta dalla casseruola con un mestolo forato e mettetela da parte in una grande ciotola
da portata.
Fate addensare lo sciroppo lasciandolo sul fuoco finché si sarà ridotto circa a metà, poi versatelo sulla frutta cotta e
mettete in frigorifero per circa due ore.
Quando la frutta si sarà raffreddata perfettamente servite
in coppette singole e decorate con i gherigli di noce.
Quando entro nel tuo blog respiro l'atmosfera accogliente di una casa profumata di frutta, spezie...e serenità!! Tornerò!
RispondiElimina@ Solidea, grazie per il tuo apprezzamento. A presto.
RispondiEliminaBella e dietetica la tua ricetta e speziata. Quell'anice stellato ci sta d'incanto.
RispondiEliminaGrazie per le belle parole per me e il mio blog!
Che bell'idea per un finale di cena un pò alternativo! Me la segno!
RispondiElimina... ...traigo
RispondiEliminasangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazon
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
TE SIGO TU BLOG:
AI SAPORI
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesia ...
AFECTUOSAMENTE
AI SAPORI
jose
ramon...
mi piacel'idea di una macedonia tipicamente autunnale, dove esaltare questi grandi sapori! un bacione
RispondiElimina@ Fantasie, benvenuta. Mi piace ogni tanto tuffarmi nel profumo di spezie, desiderio di Oriente.
RispondiElimina@ LibrieCannella, anche a te il mio benvenuto.
Ti assicuro che questa composta dà un tocco particolare ad una cena fra amici.
@ Josè Ramon, Gracias por su visita.
RispondiEliminaMil gracias por su poesia.
No hablo espanol. Hablo el francès; estudiado
el inglès, el aleman, el ruso; no espanol.
Buenos dias:
@ Lo, Grazie. Nel mese di novembre farò una composta di frutta secca, speziata, da servire anche con una pallina di gelato. (ricetta del Marocco).
RispondiEliminaQuando comprerò fichi secchi, eccetera, la preparerò. Un bacio e buona domenica.