giovedì 1 ottobre 2009

Composta di mele cotogne, arancia e pomelo al cardamomo




ricetta presa da " Grand Gourmet " – Novembre 2003 - Mondadori

La mela cotogna, frutto trascurato, se non dimenticato,ha una
consistenza e un sapore del tutto particolari che si esaltano
nell’accostamento con l’arancia e le note amaro-speziate
proprie del pomelo.
Il cardamomo , che in Oriente arricchisce anche il caffè e
alcuni curry, qui aggiunge una sottile nota canforata.



Composta di mele cotogne, arancia e pomelo al cardamomo

Per 4 persone :

4 mele cotogne
1 arancia, non trattata
¼ di pomelo
il succo di un limone
600 g. di zucchero
1 baccello di vaniglia
1 stecca di cannella
6 capsule di cardamomo.

Le scorze
Prelevare la scorza dell’arancia e del pomelo con un pelapatate, metterla in un pentolino d’acqua fredda, portare a ebollizione ,
scolarla e raffreddarla sotto l’acqua corrente.. Ripetere l’operazione.
Lo sciroppo
Schiacciare le capsule di cardamomo e recuperare i semini.
Versare un litro d’acqua in una casseruola, aggiungere lo zucchero, il baccello di vaniglia inciso per il lungo, la stecca
di cannella, i semini di cardamomo e il succo di limone e
portare a ebollizione.
Le mele cotogne
Sbucciare le mele cotogne (che non vanno mai mangiate crude), tagliarle in quattro spicchi ed eliminare il torsolo e i semi. Immergerle nello sciroppo, coprire, abbassare la fiamma
e far sobbollire per circa tre quarti d’ora.
Aggiungere le scorze d’arancia e di pomelo a striscioline e
proseguire la cottura per un quarto d’ora.
Lasciar raffreddare le mele cotogne nello sciroppo.

Presentazione
Dividere il pomelo a spicchi e spellarli. Sgocciolare le mele
e servirle a temperatura ambiente con gli spicchi di pomelo
e un po’ dello sciroppo di cottura.



Cos’è il Pomelo ?
Il Pomelo (Citrus maxima) è un frutto esotico, le cui dimensioni
sono di circa 170 x 150 mm.
Ha una forma somigliante a una grossa pera.
Molto diffuso in Cina dove viene consumato fresco.
Ed è impiegato anche per produrre succhi in Israele.
In Italia lo si può trovare nei grossi supermercati
Se non lo si trova, va benissimo il pompelmo che deriva proprio dal pomelo.


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Solidea :
http://aspassoconsolideaeale.blogspot.com/2009/07/aaaricette-col-cardamomo-cercasi.html

7 commenti:

  1. è una macedonia preziosa...nessun elemento è scontato e purtroppo non è facile trovarli...io ho solo il cardamomo! però bella! :)

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  2. Se questa è la tua proposta evviva, un tocco esotico!! Gli ingredienti riesco a procurarmeli, è certamente da provare! Aspettiamo!!

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  3. Per il bannerino a dx nel nostro blog trovi già pronto l'htlm. Ora ti aggiungo alla lista, ho preso anche la foto!! Ciao!

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  4. eccomi, ho dato un'occhiatina, come ti avevo promesso e mi è piaciuto quello che ho visto..... bella anche questa ricetta, originale e particolare nei sapori...
    A presto

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  5. @ Lo, Solidea, Daniela, grazie di essere passate
    da queste parti....
    Un saluto.

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  6. Una buona composta, con colori d'automno e profumo delicato di cardamone..mi piace :)
    Buona serata.

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  7. @ Ciao Marina, sono contenta che ti piace la composta. Ne devo fare altre piuttosto interessanti.
    Ciao, buona settimana.

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