LA CASSOEULA , alla mia maniera,
leggermente meno grassa che nella ricetta originale:
infatti io non metto mai i piedini e le orecchie di maiale, come nella
ricetta originale.
Piatto cardine della cucina brianzola., tipico dei freddi mesi invernali
e adatto per una tavolata con amici.
Dose abbondante per 10/12 persone :
costine di maiale kg. 1
salamini verzini g. 600
cotenne fresche g. 200
verze circa kg. 3
carote g. 300
sedano g. 200
cipolle g. 300
olio q.b.
20 g. di burro
2 cucchiai di salsa concentrata di pomodoro
un litro di brodo
2 dl. di vino rosso (o bianco, se preferite)
sale, pepe
In una capiente casseruola far sbollentare i verzini per una ventina di minuti e le cotenne per un’ora.
Far rosolare bene le costine con poco olio, sgocciolare e tenerle al caldo.
Fare un fondo di verdure tritate (sedano, carote, cipolle) e farle imbiondire con burro in una grossa casseruola.
Sfogliare le verze e farle appassire in un’altra casseruola con il coperchio, con la sola acqua rimasta sulle foglie dopo il lavaggio.
Togliere dal fuoco le cotenne , tagliarle a pezzi e unirle al fondo di verdura, bagnare con vino e lasciare evaporare.
Unire le verze . Bagnare con metà del brodo e unire il pomodoro. Cuocere per 1 ora e mezza.. Unire infine le costine. Salare, pepare. Cuocere per mezz’ora.
Servite accompagnata con polenta gialla. ( qui di seguito, la ricetta per la polenta ).
N.B. Le costine e i verzini non devono rompersi, mentre le parti
gelatinose (cotenne) devono essere cotte al punto che si possano sciogliere in bocca.
LA POLENTA
Ingredienti per 10/12 persone:
1 kg. di farina gialla (mais)
40/50 g. di sale grosso
4 litri di acqua circa
Per preparare correttamente una polenta calcolate 100 g. di farina a testa.
In un paiolo portate a ebollizione la quantità di acqua necessaria, salatela con 10 g. di sale per ogni litro di acqua.
Abbassate la fiamma, versate la farina a pioggia e cuocete mescolando dapprima con una frusta , per evitare che si formino grumi, poi con il cucchiaio di legno o il tradizionale bastone , per circa 45 minuti.
La polenta sarà pronta quando si stacca dalle pareti del paiolo
in una massa compatta.
Attenzione: i 45 minuti di cottura si riferiscono a una polenta di grana normale. Se la grana è grossa e il prodotto artigianale si può arrivare anche a un’ora e più di cottura.
Ingredienti per 10/12 persone:
1 kg. di farina gialla (mais)
40/50 g. di sale grosso
4 litri di acqua circa
Per preparare correttamente una polenta calcolate 100 g. di farina a testa.
In un paiolo portate a ebollizione la quantità di acqua necessaria, salatela con 10 g. di sale per ogni litro di acqua.
Abbassate la fiamma, versate la farina a pioggia e cuocete mescolando dapprima con una frusta , per evitare che si formino grumi, poi con il cucchiaio di legno o il tradizionale bastone , per circa 45 minuti.
La polenta sarà pronta quando si stacca dalle pareti del paiolo
in una massa compatta.
Attenzione: i 45 minuti di cottura si riferiscono a una polenta di grana normale. Se la grana è grossa e il prodotto artigianale si può arrivare anche a un’ora e più di cottura.
Non l'ho mai mangiata, però la tua preparazione mi intriga!
RispondiEliminaChe bel piatto!
RispondiEliminaUna vita che non mangio la cassoeula, mi piace la tua versione un po' meno grassa :-)
RispondiEliminaCIAO
Che buon piatto!!! La polenta, ne ho mangiato tanto (mia mamma e bergamasca ;)
RispondiElimina@ Fantasie, ciao: La cassoeula E' un tipico piatto lombardo che si cucina quasi sempre in autunno-inverno, appena sono pronte le verze da cucinare con il maiale. In Brianza si ha l'abitudine di preparare la cassoeula a partire dai primi di Novenbre. A casa mia la si fa una, al massimo due volte. E' molto calorica, ma vale la pena di assaggiarla. Buona giornata.
RispondiElimina@ Iana, grazie di aver apprezzato questo
piatto. Salutoni.
@ Corrado, se è tanto che non gusti la cassoeula, con queste giornate autunnali è arrivato il momento di prepararla. Ciao.
@ Marina, bonjour! E' ottima la polenta bergamasca. Ma in Francia tu la prepari qualche volta? Un saluto.
sai che alla fine anche da noi si fa così alleggerita:D
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