mercoledì 17 febbraio 2010

Corona di cioccolato e caffè





CORONA DI CIOCCOLATO E CAFFE'

(ricetta presa da “Cucinare con Fantasia”)

Ingredienti :

3 uova
1 cucchiaio di caffè liofilizzato
40 g. di cacao amaro
2 cucchiai di latte
150 g. di zucchero
150 g. di burro ammorbidito
+ il necessario per la tortiera
100 g. di farina 00
sale
zucchero a velo

Rompete le uova e tenete da parte gli albumi.
Mescolate il caffè insieme al cacao amaro e fateli
sciogliere nel latte calde. Lasciate raffreddare.
Mettete lo zucchero e i tuorli in una grande terrina
e battete con la frusta fino a ottenere un composto
chiaro e spumoso.
Sempre lavorando con la frusta, incorporate nel
composto la miscela di caffè, cacao e latte.
Unite un po’ per volta il burro a pezzetti mescolando
con un cucchiaio di legno per rendere l’impasto
omogeneo, quindi aggiungete la farina versandola
a pioggia.
Montate a neve ferma gli albumi e un pizzico di
sale; incorporateli nell’impasto mescolando con
grande delicatezza.
Versate il composto in una tortiera a corona e a
cerchio apribile che, in precedenza, avrete imburrato.
Cuocete per 50 minuti in forno preriscaldato a 190°C.
Sformate la corona ancora calda, lasciatela raffreddare
su una griglia, poi cospargete di zucchero a velo e
servite.


13 commenti:

  1. Una corona regale, che buona!

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  2. @ dada: è un dolce che ai miei nipotini piace molto all'ora del the.
    Bisous et bonne journée.

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  3. Bella sarà penso anche buonissima!!!

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  4. Mia cara, ma perché non partecipi al concorso di Chefs sans frontiers? Puoi trovare qui (http://saporiesaporifantasie.blogspot.com/2009/12/antipasto-natalizio.html) da me tutte le informazioni
    Baci
    Stefania

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  5. @ fantasie : Stefania, grazie del suggerimento.
    Buon week-end.
    Un bacio.
    Virginia

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  6. OT, OT, OT ! ! ! !

    Magari lo sai gia', nel caso guarda qua, per favore....

    http://it.julskitchen.com/life/foodies-in-rome

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  7. Buonissima, perfetta per la colazione! buona gionata

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  8. Bonjour Virginia

    Chocolat et café. On ne peut pas se tromper avec ça. Ton gâteau doit être délicieux

    Bon dimanche

    Ginette xx

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  9. @ Corradot, scusa il ritardo... ma ora vado subito a vedere...

    @ Milla, Grazie, è proprio perfetta per la colazione.

    @ Ginette, En effet les gateaux café et chocolat
    sont toujours délicieux. Bonne semaine.
    Virginia

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  10. abche io ti invito a partecipare al concorso è una bella e buona torta brava ottima selezione

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  11. @ Gunther, grazie !!! Parteciperò senz'altro.

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  12. Ciaooo! piacere di conoscerti!
    bel blog e intanto mi ha colpito questa torta...sarà che amo i dolci al caffè!
    alla prossima :)

    Terry

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