giovedì 23 gennaio 2025

Polpettone natalizio


      

Per Natale e Santo Stefano, oltre tutto il resto , ho preparato anche  due polpettoni ,  uno da 535 g e uno da 730 g 

Ingredienti : (per circa 10/12 persone) :

- scamone a fette                                   365 g

- tagliata di suino                                  275 g    

- fesa di vitello                                      180 g

- mortadella di Bologna                        130 g

- parmigiano grattugiato                       100 g

-   2 uova                                                       

 - 3 fette di pan carré                             

 - un goccio di latte

-  1 spicchio d'aglio  (o due)                                    

-  prezzemolo q.b.

- noce moscata q.b

- sale , pepe  q.b.

- burro q.b

- foglie di salvia 


In un padella antiaderente ho messo una noce di burro e alcune foglioline di salvia e vi ho fatto rosolare  ogni volta singolarmente i tre tipi di carne e spruzzate con un goccio di vino bianco.

Ho messo a bagno nel latte tre fette di pan carrè 

Ho preso il mio Moulinex, ho tritato tutta la carne e  la mortadella. Nella ciotola ho aggiunto il formaggio parmigiano, le fette di pan carré ben strizzate, le uova , il prezzemolo tritato con l'aglio, la noce moscata, il pepe e un pizzico di sale ( poco perché la mortadella è abbastanza saporita). Controllare comunque di sapore. 

Con un paio di guanti da cucina ho amalgamato bene tutti gli ingredienti e ho diviso la carne in due porzioni. 

Ho preso della carta forno e ho avvolto il primo polpettone e poi il secondo e messi in uno stampo da pan-cake e riposti in frigorifero. 

La mattina di Natale ho subito infornato per circa 30-40 minuti. e lasciato raffreddare per poterlo affettare bene. 

Ho servito il polpettone con una crema calda ,  fatta con funghi porcini già trifolati e panna fresca.

Tutto ottimo.




Ho infornato il polpettone in  sacchetto forno in Pet OTTIMO-Casa idea  
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