martedì 14 gennaio 2025

PIROZHKI

 Pirozhki -   Пирожки

 Sapori di Russia

I pirozhki sono dei paninetti  ripieni tipici della tradizione gastronomica russa. Soffici e saporiti sono l'ideale come antipasto o aperitivo oppure, in versione dolce, da servire come merenda, specialmente durante le feste dei bambini.

Ho preparato, per la prima volta,  i pirozhki, basandomi sulla ricetta perfetta di Giulia, blogger, di origine russa 

(https://rossa_di_sera.blogspot.com)  nuovo sito: www.giulianekorkina.com

Rispetto alla ricetta di Giulia, ho dimezzato le dosi e mi sono attenuta alle sue spiegazioni.  L'impasto è risultato perfetto, morbidissimo e dal sapore molto delicato.   Quanto alla forma, per la prossima volta  mi auguro di riuscire  a farli  meglio, tutti della stessa misura e ben chiusi.

Comunque, grazie a Giulia per la ricetta, dal suo blog.


 Ingredienti  e dosi  per  15 Pirozhki

250 g. di farina 00

14 g. di lievito fresco (un poco più di metà di cubetto da 25 gr)

1 uovo

35 g di burro

35 ml di latte

50 ml di acqua tiepida

mezzo cucchiaino di zucchero

un cucchiaio di zucchero 

la metà di mezzo cucchiaino di sale

PREPARAZIONE  DELLA SFOGLIA

Sciogliere nell'acqua tiepida il lievito e mezzo cucchiaino di zucchero.

Coprire con pellicola e lasciare 10-15 minuti, finchè non fa la schiuma.

Io ho usato l'impastatrice: mettere la farina e tutto il resto, compreso il lievito. 

Lavorare una decina di minuti . Mettere in una ciotola, coprire e lasciare lievitare per una o due ore, o fino a quando la pasta raddoppia.

Prelevare un quarto dell'impasto lievitato, con un po' di farina stenderlo in una sfoglia di 4-5 mm di spessore. E con l'aiuto del tagliapasta fare poco alla volta dei  dischetti di circa 10/12 cm. di diametro.

Sistemare al centro di ogni dischetto una cucchiaiata di ripieno e chiuderlo a mezzaluna, pizzicando i bordi.

Sistemare i pirozhki su una teglia coperta di carta forno , spennellare con il tuorlo più il latte e infornare a 220°C in forno preriscaldato, per 15 minuti o finchè i pirozhki non si gonfino e non diventino dorati.


 Per il  RIPIENO, io  ne  ho preparato tre tipi diversi : al cavolo cappuccio, alla carne e ai funghi

1)  Cavolo cappuccio , carota, piccola cipolla , burro, sale, pepe e un goccio di aceto.

Ho affettato fine fine il cavolo cappuccio, la cipolla e grattugiato la carota a lamelle e fatto rosolare per una decina di minuti con burro, sale e pepe. Per dare un tocco leggermente acidulo ho messo un goccio di aceto di vino bianco.

2) Carne di manzo tritata, olio extra vergine d'oliva,, cipolla, vino bianco, sale, pepe. Ho fatto cuocere, tipo ragù bianco. 

Dato che avevo due patate appena cotte, ho fatto un poco di purè con un goccio di latte. Ho aggiunto un poco di purè alla carne, creando un ripieno morbido e saporito. 

3) Avevo preparato il giorno prima dei funghi champignons con un filo d'olio extra vergine d'oliva, prezzemolo e cipolla (a chi piace, meglio l'aglio). 

Quindi ho riempito i miei Pirozhki con questi tre  ripieni, in base ai miei gusti.


NOTA  di GIULIA : I Pirozhki si possono  fare più grandi o anche più piccoli; a questo punto possono essere serviti come un perfetto finger food.

Possono essere mangiati caldi o freddi, sono buonissimi in tutti i modi.

Li potete accompagnare con una tazza di tè, un bicchiere di latte freddo o con un calice di vino.

Potete farcire i Pirozhki con ogni cosa che vi viene in mente: marmellata, frutta, ricotta, funghi, pesce, ecc.

L'impasto si può stendere anche più spesso o molto sottilmente.

Infine è possibile friggere i Pirozhki nell'olio, ma vengono più buoni se sono con la carne.




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