domenica 3 maggio 2020

Pansòti alla borragine



Nel giardino di mia sorella è fiorita la borragine...
 e così è arrivato il momento di rifare i "pansòti"  alla genovese.



Ingredienti  :   per 8 persone

Per la pasta :

400 g. di farina 00
un goccio di vino bianco secco (un cucchiaio)
mezzo bicchiere di acqua 
sale q.b.

Per il ripieno :

Borragine e erbette  800 g. (ho fatto metà e metà)
uova 2
ricotta vaccina 200 g.
parmigiano 80 g.
mezzo spicchio d'aglio
noce moscata  q.b.
maggiorana q.b.
sale e  pepe.

Preparare la pasta con la farina , mezzo bicchiere d'acqua, il vino e il sale. Lasciatela riposare mezz'ora.

Lessate la borragine  e le erbette, strizzate bene,  tritate con il mezzo spicchio d'aglio e mescolate con la ricotta, le uova e tanto formaggio grattugiato (parmigiano) per dare consistenza al composto.

Stendete la pasta a sfoglia sottile e con il tagliapasta quadrato (circa 6 cm di lato)formate tanti quadratini e distribuitevi sopra il ripieno a piccoli mucchietti. Ripiegate in due e otterrete dei triangoli. Con le dita  e poi con la forchetta schiacciare bene i bordi per evitare che il ripieno cuocendo fuoriesca.

Nel frattempo preparate la salsa alle noci:

Sbollentate i gherigli di noce, togliete loro la pellicina e pestateli con mezzo spicchio d'aglio, un po' di mollica di pane bagnata nel latte e strizzata. Quindi diluite il composto con l'olio fino a ottenere una salsa fluida e se dovesse servire, aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura della borragine e erbette.

Lessare i pansòti in abbondante acqua salata bollente per pochi minuti, scolateli e conditeli con la salsa alle noci e abbondante parmigiano. Mescolate e servite.

Vino consigliato Bianco : Pigato di Albenga Riviera dei Fiori



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