Nel giardino di mia sorella è fiorita la borragine...
e così è arrivato il momento di rifare i "pansòti" alla genovese.
Ingredienti : per 8 persone
Per la pasta :
400 g. di farina 00
un goccio di vino bianco secco (un cucchiaio)
mezzo bicchiere di acqua
sale q.b.
Per il ripieno :
Borragine e erbette 800 g. (ho fatto metà e metà)
uova 2
ricotta vaccina 200 g.
parmigiano 80 g.
mezzo spicchio d'aglio
noce moscata q.b.
maggiorana q.b.
sale e pepe.
Preparare la pasta con la farina , mezzo bicchiere d'acqua, il vino e il sale. Lasciatela riposare mezz'ora.
Lessate la borragine e le erbette, strizzate bene, tritate con il mezzo spicchio d'aglio e mescolate con la ricotta, le uova e tanto formaggio grattugiato (parmigiano) per dare consistenza al composto.
Stendete la pasta a sfoglia sottile e con il tagliapasta quadrato (circa 6 cm di lato)formate tanti quadratini e distribuitevi sopra il ripieno a piccoli mucchietti. Ripiegate in due e otterrete dei triangoli. Con le dita e poi con la forchetta schiacciare bene i bordi per evitare che il ripieno cuocendo fuoriesca.
Nel frattempo preparate la salsa alle noci:
Sbollentate i gherigli di noce, togliete loro la pellicina e pestateli con mezzo spicchio d'aglio, un po' di mollica di pane bagnata nel latte e strizzata. Quindi diluite il composto con l'olio fino a ottenere una salsa fluida e se dovesse servire, aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura della borragine e erbette.
Lessare i pansòti in abbondante acqua salata bollente per pochi minuti, scolateli e conditeli con la salsa alle noci e abbondante parmigiano. Mescolate e servite.
Vino consigliato Bianco : Pigato di Albenga Riviera dei Fiori
Nessun commento:
Posta un commento