Risotto
con luganega alla Monzese
Quand’ero
piccola mia nonna ce lo preparava tutte le domeniche, era una vera bontà !!!!
Però la nonna soffriggeva la luganega sbriciolata nel burro e cipolla e poi vi
aggiungeva il riso, poi il vino rosso, ecc. ecc.
Questa è una variante con la luganega intera
aggiunta alla fine, quasi una decorazione….
Tanti lo cucinano con vino bianco e senza zafferano.
Molto raffinato e delicato.
Per
4 persone :
Ingredienti
350 gr. di riso Carnaroli
o Vialone
gr. 80 gr. di burro
1 cipollina
un litro di buon brodo bollente
½ bicchiere di ottimo vino rosso (Bonarda)
gr. 80 gr. di burro
1 cipollina
un litro di buon brodo bollente
½ bicchiere di ottimo vino rosso (Bonarda)
Una bustina di zafferano
gr. 300 di luganega (salsiccia sottile di Monza)
gr. 300 di luganega (salsiccia sottile di Monza)
Preparazione
Affettare e rosolare la cipollina nel burro, rosolarvi il riso,
aggiungere il vino e farlo sfumare. Aggiungere il brodo a mestoli, uno per
volta, dopo che il precedente è assorbito, sempre mescolando. Portare a cottura
il risotto che deve essere all’onda. Lo
zafferano va messo cinque minuti prima del termine della cottura.
A parte, in un pentolino antiaderente cuocere la luganega con
una nocciola di burro, e dopo pochi minuti
bagnarla di vino rosso e fare sfumare, spegnere il fuoco, coprire e
lasciare fino al momento di servire. Tagliare la luganega a grossi pezzi eliminando
la pellicina e metterne un pezzo al centro di ogni piatto con un po’ del suo
sughetto.
Buon Appetito!!!
Che acquolinaaaaa, in qualsiasi modo si faccia sarà' buonissimo
RispondiEliminaPer chi piace il risotto... sempre ottimo !!!
EliminaSi, la mia mamma lo fa con la salsiccia sbriciolata nel burro, il vino bianco e lo zafferano ... proprio buono. Un abbraccio.
RispondiEliminaMonica, a volte anch'io lo preparo col vino bianco come la tua mamma.
EliminaBuona settimana. Un abbraccio.