venerdì 3 dicembre 2010

OSSIBUCHI ALLA MILANESE




OSSIBUCHI ALLA MILANESE
con prezzemolo e scorza di limone

Ingredienti per 4 persone :

4 ossibuchi alti 4 cm. circa,
mezza cipolla finemente affettata,
uno spicchio d’aglio,
mezzo bicchiere di vino bianco secco,
una tazza di brodo di vitello,
la scorza di mezzo limone non trattato,
un mazzetto di prezzemolo freschissimo,
50 g. di burro,
un cucchiaio di farina,
sale e pepe

Incidete i bordi degli ossibuchi con qualche taglietto
e infarinateli leggermente..
In un tegame fate rosolare dolcemente la cipolla
nel burro, toglietela usando una paletta forata e
mettete nel burro gli ossibuchi. Fateli rosolare da
ambo le parti, bagnandoli ogni tanto con poco vino
bianco secco; quando questo sarà evaporato completamente
aggiungete la cipolla tritata che avete tolto , salate e pepate.
Incoperchiate e fate cuocere a fuoco basso per circa un’ora
o sino a che la carne non sarà tenera, aggiungendo se necessario
poco brodo caldo per volta, voltandoli di tanto in tanto perché
non si attacchino e grattando dolcemente il fondo della pentola
con un cucchiaio di legno.
Preparate intanto la gremolata tritando finemente, tutti insieme,
l’aglio, il prezzemolo, e la scorza di limone (solo la parte gialla).
Dieci minuti prima di togliere dal fuoco unite la gremolata
alla carne, mescolatela al fondo di cottura, rigirate gli ossibuchi
e portate in tavola sul piatto di portata ben caldo.

Gli ossibuchi si accompagnano con risotto giallo alla milanese
(costituendo un buon piatto unico), o con purea di patate.

P.S. :
In alternativa, si può aggiungere alla gremolata anche un rametto
di rosmarino tritato insieme al prezzemolo.

6 commenti:

  1. mamma mia!li adoro..me li faceva sempre mio padre da piccola!!!!!!!!!!!!!

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  2. @ Daisy : Confermo, sono ottimi. A me li faceva sempre mia mamma. Questa è una sua ricetta.
    Buon week end.
    Vir

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  3. Mi piace tanto questa ricetta, vorrei farla anch'io con la pentola a pressione ma a lazio vendono gli ossibuchi con solo lo spessore di 1 cm! Sono in ricerca di un macellaio con la sega, e un po' di pieta' da questa Pavese mancante!

    Ciao,

    L

    cucinare hip!
    cucinare veloce, facile e moderno con la pentola a pressione

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  4. Ciao Virginia, ma quanto sono buoni gli ossibuchi con la gremolata! Mi hai fatto ricordare che è da un pò che non li preparo, e la stagione è quella giusta...

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  5. @ Ale only kitchen: Questa è proprio la stagione
    degli "oss bus". Qui in Brianza si trovano sempre
    facilmente.
    Saluti.

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  6. Virgi, ce li ha fatti un'amica a cena di recente e me ne sono strainnamorata! Devo replicare quanto prima!!!

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