MANZO ALLA CALIFORNIA
Nonostante il nome, questa preparazione non ha nulla a che vedere
con gli USA; si tratta infatti di un piatto tipicamente brianzolo,
che trae le sue origini da una zona nei pressi di Lesmo,
( vicino a Monza), che si chiama appunto California.
Ingredienti per 6 persone - Tempo di cottura : 2 ore e 20’circa
1 kg. polpa di manzo (codone, scamone. o culatta)
30 g. di pancetta tagliata a bastoncini per lardellare la carne
50 g. di burro
una cipolla bianca affettata sottilmente
un cucchiaio di farina
mezzo bicchiere di aceto di ottima qualità
un quarto di litro di brodo di carne
un quarto di litro di panna fresca
una foglia di alloro.
sale
Lardellate la carne con la pancetta e infarinatela leggermente.
Fate rosolare in un capace tegame con il burro la cipolla per
cinque minuti; quando sarà imbiondita, toglietela e mettetela
da parte. Mettete la carne nello stesso tegame e lasciate rosolare
bene da ogni lato , quindi versate l’aceto, alzate la fiamma e fatelo
evaporare rapidamente. Abbassate la fiamma, aggiungete il
brodo, metà della panna, la cipolla precedentemente rosolata,
la foglia di alloro e il sale.
Incoperchiate e fate cuocere lentamente per circa due ore,
o più se necessario, fino a quando la carne sarà tenera.
Aggiungete la restante panna, mescolando il fondo di
cottura con il cucchiaio di legno., quindi togliete dal
fuoco.
Tagliate la carne e disponetela sul piatto di portata
precedentemente riscaldato e copritela con il fondo di cottura.
Si può accompagnare con polenta o con purea di patate.
Nonostante il nome, questa preparazione non ha nulla a che vedere
con gli USA; si tratta infatti di un piatto tipicamente brianzolo,
che trae le sue origini da una zona nei pressi di Lesmo,
( vicino a Monza), che si chiama appunto California.
Ingredienti per 6 persone - Tempo di cottura : 2 ore e 20’circa
1 kg. polpa di manzo (codone, scamone. o culatta)
30 g. di pancetta tagliata a bastoncini per lardellare la carne
50 g. di burro
una cipolla bianca affettata sottilmente
un cucchiaio di farina
mezzo bicchiere di aceto di ottima qualità
un quarto di litro di brodo di carne
un quarto di litro di panna fresca
una foglia di alloro.
sale
Lardellate la carne con la pancetta e infarinatela leggermente.
Fate rosolare in un capace tegame con il burro la cipolla per
cinque minuti; quando sarà imbiondita, toglietela e mettetela
da parte. Mettete la carne nello stesso tegame e lasciate rosolare
bene da ogni lato , quindi versate l’aceto, alzate la fiamma e fatelo
evaporare rapidamente. Abbassate la fiamma, aggiungete il
brodo, metà della panna, la cipolla precedentemente rosolata,
la foglia di alloro e il sale.
Incoperchiate e fate cuocere lentamente per circa due ore,
o più se necessario, fino a quando la carne sarà tenera.
Aggiungete la restante panna, mescolando il fondo di
cottura con il cucchiaio di legno., quindi togliete dal
fuoco.
Tagliate la carne e disponetela sul piatto di portata
precedentemente riscaldato e copritela con il fondo di cottura.
Si può accompagnare con polenta o con purea di patate.
Un piatto consolatorio per questi freddi!!!
RispondiEliminaLO accompagno volentieri con la polenta (altro piatto da consolazione).