martedì 28 dicembre 2010

Cappone ripieno al forno




CAPPONE RIPIENO AL FORNO


Ingredienti :

Un cappone da 1,8 kg. pronto per la cottura,
200 g. di luganega di Monza (salsiccia),
50 g. di Grana Padano grattugiato,
5 cucchiai di pangrattato,
2 uova,
un ciuffo di prezzemolo tritato
100 g. di prosciutto crudo,
1 spicchio di aglio
sale e pepe
olio e burro q.b.
rosmarino.

Preparazione :
Spellate la salsiccia, sminuzzatela e mettetela in una
terrina con il Grana Padano grattugiato, il prosciutto tritato,
il prezzemolo e l’aglio tritato.
Mescolate con cura e unite le uova, il pangrattato e un
pizzico di sale. Se serve, unite qualche goccia di latte.
Amalgamate bene gli ingredienti e farcite il cappone
con il composto. Dopo averlo riempito, cucite bene
il cappone con ago e filo in modo che la farcitura non
esca. Legate bene il cappone con alcuni giri di
spago da cucina .
Adagiatelo in una casseruola, con qualche rametto di
rosmarino, conditelo con un filo d’olio, spolverizzate
con sale e pepe e irroratelo con del burro fuso (30 g. circa).
Mettetelo nel forno preriscaldato a 180/200°C per due
ore e mezza circa, bagnandolo di tanto in tanto con del
brodo caldo.
Servite il cappone tagliato a pezzi, accompagnandolo con
fettine di ripieno e irrorato con il suo fondo di cottura.
Da noi in Brianza si usa accompagnare il cappone con
ciliegine di mostarda.

Ho seguito alla lettera questa ricetta molto semplice
che mi aveva dato per il Natale 2009 mio fratello maggiore,
che era un vero grande chef...per passione .

7 commenti:

  1. Ma che lavoro che hai fatto ! Il cappone ripieno riscalda il cuore come il panettone ! Buon proseguimento di feste !!

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  2. che meraviglia Virginia, una ricetta tradizionale che va sempre bene! Un bacione...

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  3. Virginia, che bellezza!!!
    La mostarda e' d'obbligo :)

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  4. @ Rossella: non è stato complicato. Ed ho avuto un ottimo risultato. Buon proseguimento e Auguri di Buon Anno Nuovo.

    @ Chiara : da noi a Natale vince sempre la tradizione. Un bacio.

    @ CorradoT: Grazie. Si, la mostarda è d'obbligo.
    Purtroppo non a tutti piace. A me, si !!!
    AUGURI !!!

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  5. Carissima, questo cappone è una meraviglia, mio marito lo chiede da molto tempo, mi sa che seguirò la ricetta di tuo fratello!!!
    Tantissimi auguri di un felice anno nuovo!!

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  6. @ Solema : Devi accontentare allora tuo marito. Vedrai che gli piacerà il cappone con questo ripieno. E' ottimo anche lessato.
    Tanti Auguri di Felice Anno Nuovo anche a voi.

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  7. Per caso, cercando una ricetta di cappone ripieno, ho trovato il tuo blog e la ricetta. Mi ha ispirato immediatamente. Fatta ieri, il giorno di Natale, facile e il risultato e' stato meraviglioso, una poesia. I miei ospiti lo hanno spazzolato via.
    Grazie!!!!!!!!!!!!
    Roberta

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