venerdì 12 novembre 2010

Risotto alle rape rosse e fonduta di gorgonzola

Risotto alle rape rosse e fonduta di gorgonzola


Questo risotto è la mia nuova interpretazione di una ricetta dello
Chef Enrico Bartolini.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 g. di riso Carnaroli o Vialone Nano
mezza cipolla di qualità piuttosto dolce
20 g. di burro
Vino bianco secco
800 g. di brodo vegetale (fatto con sedano, carota, cipolla, zucchina e finocchio)
sale q.b.
50 g. di Parmigiano Reggiano
Gorgonzola Dolce
Panna fresca
1 rapa rossa (barbabietola)
Esecuzione:
Ho preparato il risotto con burro e cipolla , col metodo classico e poi l’ho annaffiato con mezzo bicchiere di vino bianco (io ho usato il Gavi). Ho fatto evaporare e poi ho aggiunto una o due tazze di brodo. Man mano che si asciugava, aggiungevo altro brodo e salato, se necessario. A cottura al dente, ho mantecato col Parmigiano Reggiano.
Ho preparato la rapa rossa, fredda, grattugiandola fine e l’ho distribuita sui piatti.
Ho sformato il risotto con un cerchio d’acciaio, appoggiandolo sopra la rapa rossa.
A parte ho preparato una fonduta di gorgonzola e panna (a bagnomaria) e l’ho versata calda sopra il risotto.
A me è piaciuto molto.





9 commenti:

  1. Buonooo!Non sapevo che si poteva mettere il finocchio nel brodo, più si invecchia e più si impara!!!
    Buon fine settimana!!!

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  2. Questo e' un piccolo capolavoro.....
    Ma la rapa rossa e' cruda? O l'hai cotta e fatta raffreddare?
    BRAVA

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  3. @ Solema: Sai che recentemente ho fatto anche il risotto ai finocchi, ed è risultato molto delicato. Buon fine settimana anche a te.

    @ Corradot: Io ho usato la barbabietola, così come la si compra in buste sottovuoto. Tolta dal frigorifero, l'ho pelata leggermente e grattugiata, poi aggiunto un filo d'olio evo.
    Grazie per il complimento.
    Buona domenica.

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  4. complimenti per utilizzo delle rape rosse mi hai dato un ottimo spunto per questa sera

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  5. @ Gunther: Grazie, sono contenta di esserti stata utile. Un saluto.

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  6. Un mix meraviglioso di sapori! bella ricetta!

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  7. @ crumpetsandco : Ciao Terry, Grazie !!!

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  8. oh que ça doit être bon!!! je vais essayer! Merci à toi :)

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  9. @ marina: Oui, c'est particulier le risotto avec la betterave et du gorgonzola. Merci de ta visite.
    Bisous.

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