domenica 14 giugno 2015

Penne alla Portofino


PENNE ALLA PORTOFINO
 (Sapori di Liguria)
 

 

Uno potrebbe subito  pensare a un piatto con sapori di mare….invece solo sapori dalla terra e dal sole: basilico e pomodori.

 Un primo  davvero gustoso e saporito,  semplice come preparazione, a base di sughetto di pomodorini e pesto alla genovese  “ le Penne alla Portofino” . 
 Cottura perfetta appena al dente, sapori ben amalgamati.

 
Questa  la ricetta:

 

INGREDIENTI:
- pesto genovese(foglie di basilico fresco, pinoli,  aglio, Parmigiano Reggiano e un po’ di Pecorino  grattugiato, olio extra vergine d’oliva, sale grosso);

 - sugo di pomodorini  (pomodorini maturi, cipolla , aglio, foglie di basilico, sale ).

 
Cuocere i pomodorini in una padella con un filo d’olio evo  e  un trito di aglio e cipolla. Salare.

 Verso fine cottura  aggiungere le  foglie di basilico.

 

Il pesto può essere  preparato con il mortaio o  più semplicemente con un frullatore.

Un  consiglio importante : far ”scottare” le foglie di basilico in acqua bollente per pochi secondi,  per evitare che il pesto diventi verde molto scuro  dopo qualche ora dalla preparazione.

 Se si usa il frullatore inserire un pizzico di sale grosso, le foglie di basilico e un po’ d’olio extra vergine d’oliva  Ligure . Frullare un poco, poi aggiungere i pinoli. Successivamente gli spicchi d’aglio e i formaggi grattugiati. Infine versare a filo l’olio extra vergine d’oliva.

In un pentolino mischiare bene il pesto con il sughetto di pomodorini  fino ad avere un colore rosso-verde.

Cuocere la pasta in acqua bollente salata e condire  con il sugo preparato. Decorare con foglie di basilico.

1 commento:

  1. Un primo piatto molto veloce da fare e altrettanto gustoso e ci vogliono di questi piatti, il tempo vola sempre e meno male che ci sono questi piatti che ci aiutano a mangiare bene e in tempi da record ! Buona domenica !

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