Spätzle agli
spinaci
(Sapori di
Germania)
Da
Wikipedia:
Gli Spätzle
(pronuncia: ['ʃpɛtslə] - termine del dialetto svevo che significa piccoli
passeri, passerotti) sono gnocchetti di forma irregolare a base di farina di
grano tenero, uova e acqua, originari della Germania meridionale, diffusissimi
anche in Tirolo, Alsazia e Svizzera, Alto Adige e Trentino, nonostante la loro
patria per eccellenza sia la Svevia e la Baviera (la Germania del sud-ovest).
A volte si
usa la birra al posto dell'acqua.
Ingredienti per 4 persone:
800 gr. di
spinaci puliti,
300 gr. di
farina ,
1 bicchiere
scarso d’acqua,
2 uova,
noce
moscata.
Per condire
:
30 gr. di
burro,
150 gr. di
prosciutto cotto,
1 bicchiere
di vino bianco,
150 ml di
panna liquida,
formaggio
grattugiato,
sale e pepe.
Lessate gli
spinaci con pochissima acqua, strizzateli, tritateli e passateli al setaccio.
In una
ciotola mescolate gli spinaci, l’acqua, la farina, le uova , il sale, un
pizzico di noce moscata e sbattete con una frusta fino a ottenere una pastella
di media consistenza. Fate riposare mezz’ora.
In una
pentola bassa e larga portare a bollore abbondante acqua salata, versatevi la
pastella servendovi dell’apposito
strumento (oppure usate un passaverdure a maglie larghe).
Si
formeranno dei piccoli gnocchetti da scolare subito con un passino via via he
vengono a galla. Passateli rapidamente sotto un getto d’acqua fredda.
In una
padella lasciate fondere il burro, aggiungete il prosciutto cotto tritato
finemente, fate insaporire, spruzzate con il vino , lasciate sobbollire per
alcuni minuti, quindi aggiungete la panna, sale e pepe. Mescolate e dopo cinque
minuti, aggiungete gli Spätzle , spadellateli delicatamente a fuoco moderato
per alcuni minuti in modo che si riscaldino e insaporiscano bene.
Ritirate,
passate sul piatto da portata, spolverizzateli con il formaggio grattugiato e
servite.
da “Il
cucchiaio d’Argento” – Primi piatti – Editoriale Domus
Finalmente
sono riuscita ad usare lo Spätzle -Profi made in Germany , regalatomi dalla
figlia di mia sorella, di ritorno da un viaggio in Baviera.
Un regalo niente male, così ti facilita nel prepararli ! Un gustosissimo piatto ! Buon lunedì !
RispondiEliminaGrazie Andreea. Facili da preparare e molto deliziosi.
EliminaBuona settimana a te.