lo STRUDEL di mele del Trentino-Alto Adige
Strudel di mele
E’ ottimo come dessert o merenda ed è facile da preparare:
basta avere in casa gli ingredienti !!!!
Sembra complicato da realizzare, invece è semplice e veloce,
occorre solo conoscere i trucchi della lavorazione della pasta sottilissima …
Preparate sul tavolo da cucina tutti gli ingredienti e
pesateli :
Ingredienti :
250 g. di farina
Sale q.b.
150 g. di burro
100 g. di zucchero
3 / 4 mele renette (o quelle che preferite)
Grappa q.b.
50 g. di uva sultanina
50 g. di pinoli
Cannella
Scorza di limone
Riducete a pezzettini il burro, mettetelo in un pentolino e
fatelo sciogliere a fuoco bassissimo mescolando con cura perché non frigga.
Intanto disponete sulla spianatoia la farina a fontana,
mettete nel centro un pizzico di sale, un paio di cucchiai di zucchero, un
bicchierino di grappa, due o tre cucchiai di burro sciolto e freddo. Impastate
con cura: dovrete ottenere una pasta liscia ed elastica a cui darete la
classica forma a palla. Copritela e fatela riposare in ambiente caldo. Intanto
sbucciate le mele e tagliatele a dadini. Conditele con lo zucchero rimasto, una
spolverata di cannella, una grattata di scorza di limone , i pinoli, l’uvetta
che avrete ammollato in acqua tiepida.
Riprendete la pasta e tiratela con il mattarello in una
sfoglia sottilissima, a cui darete una forma rettangolare. Per rendere più
facile questa operazione mettete la pasta tra due fogli di carta da forno e due
teli infarinati. Pennellate la pasta con
il burro sciolto. Versate il ripieno lasciando libero un bordo di due
centimetri per ogni lato. Arrotolate l’impasto sul lato lungo del
rettangolo. Premete i bordi perché il ripieno non esca e pennellate di nuovo
tutta la pasta con il burro rimasto.
Mettete lo strudel sulla placca del forno e cuocete a 180° per circa 35 minuti.
Servite tiepido o freddo, spolverato con zucchero a velo.
Consiglio : se non volete preparare la pasta, va benissimo
anche la sfoglia pronta fresca che si acquista.
Che buono! Lo faccio sempre, perché è l'unico dolce che piace a mio marito. Devo confessare però che uso la pasta sfoglia surgelata. Chissà che delizia con la pasta fatta in casa!
RispondiEliminaBuongiorno Sandra. Anch'io spesso uso la sfoglia pronta ed è ottimo comunque !!! A volte uso altra frutta al posto delle mele. Ho provato a farlo con le pere, con l'ananas, con le albicocche e mi è piaciuto sempre.
EliminaUn saluto.
che buono lo strudel...devo prepararne uno per il fine settimana ma userò la pasta madre
RispondiEliminaun bacione
Lo, sei bravissima !!! Ti riuscirà perfetto. Un bacione.
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