Questi ravioli sono una variante ai classici. Infatti sono ravioli di patate , tipici di alcune zone della Sardegna. Sono chiamati anche "Culurgionis" e vengono fatti a grosse mezzelune, con un bordo a cordone. Dato che si possono fare anche quadrati, io li ho fatti così, nel modo più facile con un ottimo risultato.
RAVIOLI SARDI DI PATATE
Ingredienti per la pasta :
1 kg. di semola di grano duro rimacinata,
acqua,
sale.
Ingredienti per il ripieno :
600 g. di patate
20 foglie di menta
150 g. di ricotta fresca
sarda
150 di pecorino sardo grattugiato
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva.
Ingredienti per il condimento:
passata di pomodori, olio extra vergine d'oliva, foglioline di basilico, sale, pecorino grattugiato
Ingredienti per il condimento:
passata di pomodori, olio extra vergine d'oliva, foglioline di basilico, sale, pecorino grattugiato
Bollite le patate in acqua salata, passatele nello schiaccia patate
e mettete il purè in una ciotola. Riscaldate l'olio e farvi dorare lo spicchio
d'aglio, poi eliminate l’aglio. Aggiungete l’olio nelle patate , i due formaggi e la menta fresca
sminuzzata. Amalgamate bene il tutto e controllate di sale.
Lasciate riposare il ripieno per 3 o
4 ore. Poi preparate i ravioli dopo avere impastato la farina di semola con acqua, olio e sale: Stendete una sfoglia
rettangolare, copritene una metà con delle palline di ripieno ben distanziate,
ripiegatela e calcate un poco con la mano. Ritagliate i ravioli con uno stampo
quadrato , cuoceteli in abbondante acqua salata , scolateli col mestolo forato , disponeteli man mano nei piatti e conditeli con un buon sugo di pomodoro e
basilico. Alla fine una bella spolverata di pecorino grattugiato.
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