martedì 27 marzo 2012

SBRISOLONA AL CACAO











SBRISOLONA AL CACAO

Da “CIOCCOLATO” – La Cucina del Corriere della Sera

Ingredienti per 6 persone :

200 g. di farina 00

100 g. di farina di granoturco

100 g. di farina di mandorle

170 g. di zucchero a velo

220 g. di burro

70 g. di cacao amaro in polvere

2 tuorli

5g. di lievito per dolci

1 baccello di vaniglia

 3-5 g. di sale



Impastate nella planetaria , o in un recipiente con l’aiuto delle fruste elettriche, il burro freddo  tagliato a pezzetti con la farina di mandorle ( per ottenerla frullate 50 g. di mandorle pelate con 50 g. di zucchero a velo) , lo zucchero a velo e i semi estratti dal baccello di vaniglia con l’aiuto di un coltello a lama liscia.

Aggiungete a questi ingredienti i tuorli, il sale e lavorate fino ad  ottenere un composto piuttosto omogeneo. Versate a questo punto le due farine, il cacao in polvere e il lievito e impastate ancora, fino a ottenere un composto di consistenza piuttosto sabbiosa, non perfettamente omogeneo.

Stendetelo a questo punto in una teglia da torta o in stampi da monoporzione imburrati, e cuocete in forno a 180° per i primi 6-8 minuti, quindi portate  la temperatura a 120°  e lasciate cuocere ancora per 30 minuti se si tratta di una torta grande, per circa 20  minuti se avete scelto le teglie monoporzione.




 

4 commenti:

  1. @ RUMI : le torte al cioccolato piacciono a tutti !!! Un bacio.

    RispondiElimina
  2. un buonissimo peccato di gola...un abbraccio

    RispondiElimina
  3. Ciao, volevo invitarti alla mia raccolta sui dolci che si preparano a Pasqua in tutti gli angoli del mondo :)
    Spero vi parteciperai

    A presto

    Paola
    http://fairieskitchen.blogspot.it/2012/03/tutta-la-dolce-pasqua-del-mondo-il-mio.html

    RispondiElimina