mercoledì 5 maggio 2010

Una cenetta gourmet per due - Hummus di ceci

La nostra cara amica Giulia ci ha invitato a preparare
una Cenetta Gourmet per due
a soli...15 euro!
Ho preparato la tavola con amore, senza troppi sfronzoli
ed ho iniziato la cenetta con un antipastino semplice semplice:
Hummus di ceci su crostini di pane, salame Milano e olive taggiasche





















ed ora la ricetta dell'Hummus -
Ingredienti per 4 persone : già che la facevo ho abbondato
200 g. di ceci lessati
150 g. di tahina (salsa di semi di sesamo)
3 limoni
olive nere 20
3 spicchi d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
paprica
olio extra vergine d'oliva
sale
Lasciate ammollare i ceci in acqua per almeno una notte.
Affinchè la buccia risulti più morbida, aggiungete all'acqua
un cucchiaino di bicarbonato. Niente sale.
Quando i ceci saranno ammorbiditi , sciacquateli e fateli
bollire per almeno due ore (io con la pentola a pressione
30/40 minuti); scolateli e conservatene da parte alcuni
interi da utilizzare per la guarnizione.
Riduceteli in purea con il passaverdure o il robot da cucina.
In una terrina unite la tahina, gli spicchi d'aglio tritati
finemente, la paprica e il succo dei limoni filtrato.
Amalgamate con cura gli ingredienti sino a ottenere un
composto cremoso, molto morbido, quindi incorporatelo
alla purea di ceci e salate.
Servite l'hummus , irrorandone la superficie con olio e
spolverizzando sopra la papprica. Accompagnate con
olive nere.
Questa crema fa parte dei tipici antipasti mediorientali,
i mezé o metzés, protagonisti della cucina Greca, Turca,
Libanese ed Egiziana. Ed io l'ho  voluto accompagnare
al salame tipico degli antipasti Italiani.
Un antipasto così è costato pochissimo.


link: http://rossa-di-sera.blogspot.com/2010/04/allora-partiamo-una-cenetta-gourmet-per.html








































6 commenti:

  1. Molto carino come antipasto!! Quanto avrai speso?

    PS - Ma era il tavolo dell'anniversario? Bello...
    (Moet e Chandon !!)

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  2. Anche noi siamo curiosi, ma quanto hai speso? L'hummus non l'abbiamo mai preparato anche se sono ormai due anni che ci ripromettiamo di farlo, che sia la volta buona?
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  3. L'iniziativa per me è bellissima e utilissima!
    ottimo l'hummus come idea antipasto..io l'adoro...una vera droga!

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  4. Come sempre trovo sul tuo blog delle ricette mediorientali, che ho assaggiato, ma mai preparato. Ora posso provarci, con l'hummus. Grazie, ciao!

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  5. che bella idea questa cenetta romantica e che cura e delicatezza nella tua tavola!..e poi l'hummus..una ricetta diversa che si sposa bene con l'occasione .Complimenti!

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  6. complimenti, anche per la tavola imbandita...
    ciao

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