partecipo al Contest di Genny, per il primo blog-compleanno di " Il cibo commestibile " , in collaborazione con Loison e con la cucina di Albertone, per l'Associazione "La vita è un dono" . Scadenza 3 Maggio.
CROSTATA ALLA FRUTTA
per tortiera da 30 cm. di diametro
1.- Ingredienti per la pasta frolla :
500 g. di farina 00
250 g. di zucchero
250 g. di burro
2 uova
la buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale
due cucchiai di marsala
Preparare la pasta nel mixer e poi fare riposare circa
mezz’ora in frigorifero.
Stendere la pasta tirandola con il mattarello in una sfoglia di
circa ½ cm di spessore e foderate con questa una tortiera
imburrata e infarinata. Punzecchiate la pasta con i rebbi di
una forchetta, ricoprite il fondo con un disco di carta forno,
ponetevi sopra dei fagioli secchi e cuocete in forno già caldo
a 200° per circa 40 minuti.
2.- Ingredienti per farcire :
crema pasticcera : secondo ricetta di Ernst Knam
½ litro di latte intero
1 stecca di vaniglia
30 g. di farina 00
10 g. di fecola di patate
4 tuorli
80 g. di zucchero
Versate il latte in una casseruola, aggiungete la stecca di
vaniglia tagliata a metà in senso longitudinale, mescolate
e mettete sul fuoco a scaldare.
Intanto mettete in una ciotola ampia la farina e la fecola
e aggiungete i tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero.
Stemperate il composto con un po’ di latte caldo e lavoratelo
con la frusta.
Quando il latte bolle, eliminate la stecca di vaniglia e aggiungete
il composto di uova e farina. Fate cuocere per circa 3 minuti,
continuando a mescolare bene con la frusta per evitare che si
formino i grumi.
Infine versate la crema pasticcera in un’apposita ciotola per
farla raffreddare e spolverizzatela con un po’ di zucchero
semolato per evitare che si formi una pellicola sulla superficie.
3.- Frutta : Scegliete quella che preferite.
Io ho usato :
Fragole, banane, ciliegine sciroppate , spicchi di arancia,
foglioline di menta per decorare.
Gelatina di albicocche , circa 100 gr.
Preparare le fragole lavate e tagliate a metà, le banane tagliate
a rondelle e le arance a spicchi. Lasciate intere le ciliege.
Quando la crostata si sarà raffreddata, eliminate il foglio
di carta e i fagioli, quindi riempitela con la crema, livellandola
con una spatola, distribuitevi sopra la frutta a cerchio iniziando
con le fragole, poi le banane , le ciliegie e gli spicchi di arancia.
Velate il tutto con la gelatina di albicocca sciolta a fuoco basso.
Distribuite qualche fogliolina di menta per dare un tocco di verde.
TANTI AUGURI !!!!
link: http://alcibocommestibile.blogspot.com/2010/02/tanti-auguri-med-e-il-regalo-voi.html
Molto bella!!!Sa di primavera!!
RispondiEliminaTantissimi auguri a tuo marito, anche se in ritardo!
La preferita di mio figlio Alessio!!!Grazie della bella ricetta che profuma dei frutti di giardino a primavera,veramente invitante!!!
RispondiEliminaGrazie Virgina di aver visitato il mio blog!piacere di averti conosciuta,a presto!Buona domenica
RispondiEliminaQuesta è una favola di crostata, ne siamo golosissimi, non sappiamo resistere a tutta quella crema e a tutta quella frutta. Solitamente non usiamo la gelatina perchè Luca non ne va matto, ma ci hai fatto venire una gran voglia di preparare la stessa torta. E' una delle poche, insieme ai dolci al cucchiaio, che riusciamo a preparare in questo periodo dell'anno, col caldo che comincia a farsi sentire!
RispondiEliminaBaci e buona domenica
Sabrina&Luca
@ Solema : Ciao, mio marito ha molto gradito i tuoi auguri e ti ringrazia tanto.
RispondiElimina@ Antonella-Vera55.: Grazie e piacere di conoscerti. Ho visitato il tuo blog.
Buona domenica.
@ Luca and Sabrina : Vi ringrazio per il vostro
apprezzamento. E' proprio una torta golosa !!!
Baci e buona domenica anche a voi.