mercoledì 12 agosto 2009

Timballo di pasta e melanzane

Timballo di pasta e melanzane

per 6 persone.

300 g. di mezze penne
6 melanzane lunghe
600 g. pomodori freschi
1 cipolla media
250 g. di mozzarella
30 g. di parmigiano grattugiato
20 g. di pecorino grattugiato
1 mazzetto di basilico
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
olio per friggere q.b.
sale e pepe

Cuocere molto al dente la pasta in abbondante acqua
salata. Scolarla e farla raffreddare condita con un filo di olio perché non si attacchi.

Dividere a cubetti la mozzarella e farla scolare in un passino.

Sbucciare i pomodori dopo averli scottati per un minuto
in acqua bollente. Eliminare i semi e tagliare a pezzi la
polpa . Affettare sottilmente la cipolla e rosolarla nell’olio
extravergine. Unire la polpa di pomodori. Salare e pepare
e lasciare sobbollire a fuoco basso.

Lavare e asciugare le melanzane e tagliarle a fette regolari,
per il lungo. Friggerle in abbondante olio ben caldo e
scolarle su carta assorbente da cucina.

Con le fette di melanzane foderare uno stampo da ciambella col buco, meglio se antiaderente, lasciando
ricadere parte delle fette anche all’esterno.

Mescolare la pasta con la salsa di pomodoro, abbondante
basilico spezzettato, i cubetti di mozzarella, i formaggi grattugiati e le melanzane avanzate spezzettate.

Distribuire la pasta nello stampo e chiuderla con le falde
di melanzana eccedenti.
Passare in forno a 180° per 20 minuti.


3 commenti:

  1. Bellissima ricetta e molto bella la presentazione!!

    RispondiElimina
  2. @ Solema, grazie, comunque sai che non è difficile preparare questo timballo. Tu sei bravissima in tutto. Ciao.

    RispondiElimina
  3. Bellissima la presentazione di questo timballo adatto ad un pranzo familiare poi qui le melanzane sono un ingrediente giornaliero.

    Un'abbraccio grande e buon ferragosto anche a te e alla tua famiglia.

    RispondiElimina