La settimana scorsa si è concluso il corso annuale di Inglese
e, come di consueto , abbiamo festeggiato con un dolcetto
accompagnato da thè e bevande varie.
Questa è la crostata che ci ha preparato Marisa.
E' una crostata semplice, con l'aggiunta di crema pasticcera e di ricotta.
Uno di quei dolci che in tanti paesi si preparano per Pasqua.
Crostata
alla crema pasticcera e ricotta
Tempo di
cottura 45 minuti a 180°C
Una tortiera
di 26 cm.
INGREDIENTI:
Per la pasta frolla (light)
250 g. di
farina 00
100 gr. di
zucchero
100 gr. di
burro
1 uovo
Buccia
grattugiata di un limone
Per la
farcia :
250 gr. di ricotta vaccina
1 uovo
Per la crema
pasticcera:
500 ml di latte
50 g di
farina
200 g di zucchero
4 tuorli d’
uovo
una noce di burro
Aromi :
scorza grattugiata di limone
PREPARARE LA PASTA FROLLA
Col Mixer :
Mettete nel
mixer tutti gli ingredienti della pasta
e azionate l’apparecchio fino a che il
composto all’interno diventerà
bricioloso.
Trasferite
sulla spianatoia e lavorate con le mani fino a che la pasta sarà liscia , poi copritel con della pellicola e mettetela in frigorifero
per circa mezz’ora.
Oppure, a mano :
Amalgamare
il burro , lo zucchero e la buccia di limone grattugiata fino a che lo zucchero
sia completamente sciolto. Unire i tuorli
e incorporare bene nell’impasto.
Aggiungere
la farina , lavorando l’impasto con la punta delle dita per evitare di
scaldarlo troppo.
Fate un
panetto, ricopritelo con la pellicola e lasciate riposare l’impasto per almeno 30
minuti in frigorifero prima di utilizzarlo.
PREPARARE LA
CREMA PASTICCERA
½ litro di latte
4 tuorli
150 g. di zucchero
50 g. di farina
La scorza grattugiata di mezzo limone
Burro una noce (gr.
25)
sale.
Mettete in una casseruola lo zucchero e i tuorli d’uovo e
sbattete bene.
Unite la farina, poi aggiungete il latte bollente, nel quale
avete messo la scorza grattugiata di un
limone.
Fate cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti. Spegnete.
Aggiungete il burro e continuate a mescolare per far raffreddare la crema
evitando che si formi in superficie una leggera pellicola.
AGGIUNGERE LA RICOTTA
Una volta intiepidita la crema pasticcera, eliminate le scorze di limone, incorporatevi la ricotta, il tuorlo d'uovo e l'albume montato a neve. Amalgamate bene.
PREPARAZIONE FINALE
Una volta tolta la pasta dal frigorifero, stendetela con il mattarello e foderatevi uno stampo da 26 cm. di diametro con bordi alti, imburrato e infarinato. Ricordatevi di avanzare un poco di pasta per fare le strisce della griglia in superficie.
Riempite con la farcia di crema e ricotta. Adagiatevi le strisce a mo' di griglia.
Infornate a 180° per 50 minuti circa.
Per una presentazione più raffinata, spolverizzate di zucchero a velo.
Fatelo cadere da un setaccio a maglie fitte appena prima di servire perchè non si inumidisca.
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