martedì 5 giugno 2018

Crostata con crema pasticcera e ricotta


La settimana scorsa  si è concluso il corso annuale di Inglese 
e, come di consueto , abbiamo festeggiato con un dolcetto
 accompagnato da thè e bevande varie.
Questa è la crostata che ci ha preparato Marisa. 
E' una crostata semplice, con l'aggiunta di crema pasticcera e di ricotta.
 Uno di quei  dolci che in tanti paesi si preparano per Pasqua. 


Crostata alla crema pasticcera e ricotta

Tempo di cottura 45 minuti a 180°C
Una tortiera di 26 cm.

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla (light)

250 g. di farina 00
100 gr. di zucchero
100 gr. di burro
1 uovo
Buccia grattugiata di un limone

Per la farcia :

 250 gr. di ricotta vaccina
1 uovo

Per la crema pasticcera:

500 ml  di latte
50 g di farina
200 g  di zucchero
4 tuorli d’ uovo
una noce di burro
Aromi : scorza grattugiata di limone

 PREPARARE LA PASTA FROLLA

Col Mixer :

Mettete nel mixer  tutti gli ingredienti della pasta e azionate  l’apparecchio fino a che il composto  all’interno diventerà bricioloso.
Trasferite sulla spianatoia e lavorate con le mani fino a che la pasta  sarà liscia , poi copritel con  della pellicola e mettetela in frigorifero per circa mezz’ora.

Oppure, a mano :

Amalgamare il burro , lo zucchero e la buccia di limone grattugiata fino a che lo zucchero sia completamente sciolto.  Unire i tuorli e incorporare bene nell’impasto.
Aggiungere la farina , lavorando l’impasto con la punta delle dita per evitare di scaldarlo troppo.
Fate un panetto, ricopritelo con la pellicola e lasciate riposare l’impasto per almeno 30 minuti in frigorifero prima di utilizzarlo.

PREPARARE LA CREMA PASTICCERA 


½ litro di latte
4 tuorli
150 g. di zucchero
50 g. di farina
La scorza grattugiata di mezzo limone
Burro  una noce (gr. 25)
sale.


Mettete in una casseruola lo zucchero e i tuorli d’uovo e sbattete bene.
Unite la farina, poi aggiungete il latte bollente, nel quale avete messo  la scorza grattugiata di un limone.
Fate cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti. Spegnete. Aggiungete il burro e continuate a mescolare per far raffreddare la crema evitando che si formi in superficie una leggera pellicola.

AGGIUNGERE LA RICOTTA

Una volta intiepidita la crema pasticcera,  eliminate le scorze di limone, incorporatevi la ricotta, il tuorlo d'uovo e l'albume montato a neve. Amalgamate bene.


 PREPARAZIONE FINALE

Una volta tolta la pasta dal frigorifero, stendetela con il mattarello e foderatevi uno stampo da 26 cm.  di diametro con bordi alti, imburrato e infarinato. Ricordatevi di avanzare un poco di pasta per fare le strisce della griglia in superficie.

Riempite con la farcia di crema e ricotta.  Adagiatevi le strisce a mo' di griglia.
 Infornate  a 180° per 50 minuti circa.



Per una presentazione più raffinata, spolverizzate di zucchero a velo.
 Fatelo cadere  da un setaccio a maglie fitte appena prima di servire perchè non si inumidisca. 

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