Queste girelle, preparate dalla mia amica Luciana , fanno parte di una serie di antipasti per un pranzo all'aperto in campagna di carissimi amici.
Quest'estate in Brianza sono stati pochi i giorni senza pioggia, in cui poter organizzare una grigliata , ma giovedì 7 agosto , finalmente ce l'abbiamo fatta ed abbiamo passato parecchie ore in mezzo al verde della natura.
tra piante di fichi
di pere e di mele
e abbiamo raccolto le meline mature,
mentre gli uomini pensavano al fuoco
e alla griglia ....
A questo punto non ho fotografato più, perché quando ci siamo messi a tavola, c'era di tutto e di più....
Ora voglio darvi la ricetta delle girelle di Luciana., che ha preparato la pasta e l'ha lasciata lievitare tutta la notte.
GIRELLE DI PIZZA AL PROSCIUTTO, TONNO E OLIVE
Ingredienti:
per circa 20 girelle
Per l'impasto lievitato:
500 g di farina tipo 00
13 g di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaio di sale
acqua tiepida q.b.
Per farcire::
olive verdi con il peperoncino all'interno
200 g di prosciutto cotto
1 scatola grande di tonno
(160 gr.)
Le girelle di pizza sono delle pizzette di pasta lievitata
farcite con un ripieno di prosciutto, tonno e olive. Perfette per un buffet, un
aperitivo, un pranzo fra amici o per un picnic all'aria aperta,
queste girelle sono soffici e gustose e si possono farcire con tanti ingredienti
diversi.
Procedimento
Preparate la pasta per la pizza ponendo la farina in una
ciotola capiente. Aggiungete il sale e il lievito sciolto in poca acqua tiepida
e cominciate a impastare. Aggiungete tanta acqua quanta ne serve a rendere
l'impasto morbido ed elastico. Formate un panetto e lasciatelo lievitare in una
ciotola infarinata e coperta da un canovaccio pulito fino al raddoppio del
volume (circa un'ora e mezza), ma Luciana l’ha lasciato tutta la notte.
Preparate il ripieno
tagliando il prosciutto cotto a pezzetti, le olive tagliate a
fettine e il tonno sbriciolato . Mescolare il tutto, in modo da farcire
uniformemente la pasta.
Dato che il tonno e
le olive sono già molto saporiti non è
necessario salare.
Stendete la pasta in un rettangolo non troppo sottile,
formate uno strato con il ripieno preparato, lasciando circa 3 o 4 cm
di vuoto su ogni lato.
Arrotolate la pasta
dal lato più lungo per formare il rotolo, sigillatelo bene alle estremità e sul
punto di giuntura. Tagliate con un coltello delle girelle larghe circa 2 cm e sistematele su una teglia rivestita di
carta da forno, tenendole bene con le mani facendo attenzione che non esca il
ripieno.
Cuocete le girelle di pizza in forno già caldo a 250° per circa 15 minuti.
Maravilloso!!!!
RispondiEliminaMuchas gracias Monica !!!!
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