lunedì 18 agosto 2014

Torta di pere al cacao







TORTA DI PERE AL CACAO 

Ingredienti

250 gr farina

100 gr zucchero

100 gr burro

Un pizzico di sale

3 uova

 1 bustina di lievito per dolci

5  pere

Un limone

30 gr. cioccolato fondente

50 gr di cacao amaro  in polvere

Un cucchiaio di Marsala (o , se peferite Amaretto di Saronno)

Una decina di amaretti  triturati

Un bicchiere di latte. 

Burro e farina per la tortiera.

 

Sbucciate le pere , tagliatele  a fette e spremetevi sopra  il succo di limone per mantenerle bianche.

Sbattete i tuorli con lo zucchero  rendendoli  ben spumosi, poi unite il burro fuso insieme al cioccolato fondente e continuate a mescolare. Unite il cacao e la farina con la bustina di lievito e un pizzico di sale, continuando a mescolare energicamente. Montate gli albumi a neve  e incorporateli al composto,  a poco a poco aggiungete anche il latte, gli amaretti triturati e  un cucchiaio di Marsala, sempre mescolando  fino  a rendere morbida e ben amalgamata  la crema. Se necessario aggiungere un altro goccio di latte.

Imburrate e infarinate una tortiera larga e alta e versatevi il composto , incorporatevi le fette di pera  e passatevi sopra un pizzico di zucchero di canna.

Mettete a cuocere in forno già caldo  a 180°C per 40 minuti circa.

Servite la torta, tiepida o fredda.  Volendo, si può accompagnare con panna montata .






 

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