Con questo dolce partecipo all'iniziativa "unlamponelcuore"
Sabato 8 marzo, oltre 300 foodblogger posteranno
contemporaneamente alle ore 9.00 e sosterranno con l'iniziativa
“#unlamponelcuore” il progetto “Lamponi di pace“ della Cooperativa Agricola
Insieme (http://coop-insieme.com/), nata nel giugno del 2003 per favorire il
ritorno a casa delle donne di Bratunac, dopo la deportazione successiva al
massacro di Srebrenica, nel quale le truppe di Radko Mladic uccisero i loro
mariti e i loro figli maschi. Per aiutare e sostenere il rientro nelle loro
terre devastate dalla guerra civile, dopo anni di permanenza nei campi
profughi, è nato questo progetto, mirato a riattivare un sistema di microeconomia
basato sul recupero dell'antica coltura dei lamponi e dei piccoli frutti e
sull'organizzazione delle famiglie in piccole cooperative, al fine di
ricostruire la trama di un tessuto sociale fondato sull'aiuto reciproco, sul
mutuo sostegno e sulla collaborazione di tutti. A distanza di oltre dieci anni
dall'inaugurazione del progetto, il sogno di questa cooperativa è diventato una
realtà viva e vitale, capace di vita autonoma e simbolo concreto della
trasformazione della parola "ritorno" nella scelta del "restare".
Attraverso la pubblicazione di una ricetta a base di
lamponi, i food blogger aderenti all'iniziativa si propongono di far conoscere
la realtà nascosta dietro questi prodotti, il fine per cui la cooperativa è
nata e le motivazioni che la sorreggono, in un gesto di solidarietà che dedica
l'8 marzo al coraggio e alla forza delle donne di Bratunac.
Tutte le informazioni sulla storia della cooperativa, sui
criteri che ispirano le loro colture, sull'evoluzione del progetto sono qui http://coop-insieme.com/nelle
varie sezioni in cui è articolato il materiale.
MILLEFOGLIE AI LAMPONI
Ingredienti :
300 gr. di pasta
sfoglia
Zucchero a velo
4 tuorli
170 g. di zucchero
semolato
40 g. di farina
½ litro di latte
Scorza di limone
1 bustina di
vanillina
Lamponi 250 gr. circa
PREPARAZIONE
Preparate la pasta
sfoglia o utilizzate quella già pronta.
Tirate la pasta
sottilissima e dividetela in 3 rettangoli.
Spolverizzateli con
lo zucchero a velo e fateli riposare 30 minuti.
Cuoceteli sulla
placca del forno , preriscaldato a 200°C , per 15-20 minuti.
Per la crema :
sbattete energicamente i tuorli con lo zucchero semolato , quindi unite poco
per volta la farina. Fate riscaldare il latte con la vanillina e la scorzetta
di un limone non trattato e unitelo al composto di tuorli, quindi fate bollire
per uno o due minuti, sempre mescolando finchè la crema non si sarà addensata.
Ponete su un piatto
da portata il primo rettangolo e copritelo di crema; ripetete l’operazione con
il secondo e il terzo.
Lavate delicatamente
i lamponi, scolateli e metteteli per una decina di minuti in un contenitore a
macerare con pochissimo zucchero e un goccio di cognac.
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